La UJA y Caja Rural ponen en marcha la I Jornada ‘Cocinando con Virgen Extra y Salud’

La cita se celebrará en la ciudad de Jaén durante los días 18 y 19 de abril

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

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Jaén acogerá, los días 18 y 19 de abril, la primera edición de la Jornada ‘Cocinando con Virgen Extra y Salud’. Esta iniciativa, que cuenta con el apoyo de la Fundación Caja Rural de Jaén, pretende mostrar y transmitir a las personas participantes las principales virtudes históricas, culturales, organolépticas y gastronómicas del aceite de oliva virgen extra.

La presentación de esta acción formativa ha contado con la presencia del gerente de la Fundación, Luis Jesús García-Lomas, quien ha estado acompañado por la responsable Equipo de Investigación EI_BIO1_2023 de la Universidad de Jaén, Hikmate Abriouel, como representante de comité organizador del evento. “Es un placer seguir colaboración con la Universidad de Jaén, como uno de los grandes impulsores de la provincia. Más aún con este curso que permite profundizar en el oro líquido que tenemos en todo nuestro territorio para saber cómo darle valor y cómo utilizarlo”, ha señalado el gerente de la fundación Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García Lomas. El programa de actividades contempla la participación del director de formación y oleocultura de AoveSpain, Francisco Lorenzo, así como del colaborador de la Selección Española de Fútbol y especialista en la cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, Daniel García.

Hikmate Abriouel ha agradecido el apoyo de la Fundación Caja Rural de Jaén para la realización de un curso que “es el mejor ejemplo para dar a conocer nuestro patrimonio, así como para enseñar y transmitir las peculiaridades del aceite de oliva virgen extra”. La agenda de este congreso centrará su primera jornada en dar a conocer la evolución histórica del olivar y del aceite de oliva para posteriormente desarrollar un taller de cata de aceites. Será en la segunda jornada cuando se presentarán ejemplos prácticos para el uso del AOVE en la cocina, haciendo hincapié en su aportación nutricional, para finalizar con una demostración en directo sobre los usos del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía.