RECONOCIMIENTO

La Diputación de Jaén recibe el Premio Andalucía de Gastronomía por su labor de apoyo y promoción a este sector

La Diputación Provincial de Jaén ha recibido el Premio Andalucía de Gastronomía 2018 que otorga la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, por su labor de apoyo e impulso del sector agroalimentario jiennense, así como por la promoción de la gastronomía y la divulgación del aceite de oliva virgen extra. El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, ha recogido este galardón de manos del consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez de Haro.

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Francisco Reyes recibe el premio de gastronomía 2018

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Reyes, que ha felicitado y agradecido el trabajo de esta asociación y de los jiennenses que forman parte de ella, ha mostrado su satisfacción por este galardón, que reconoce el trabajo que viene desarrollando la Diputación “para poner en valor la riqueza, la calidad y la variedad de los productos de la provincia”, que son la “base fundamental de una gastronomía que está consiguiendo destacar con fuerza fuera de las fronteras jiennenses”. En este sentido, el presidente de la Diputación ha remarcado que la conquista de nuevos paladares ha sido posible gracias a “la apuesta por la calidad de los productores agroalimentarios jiennenses, especialmente a los del sector oleícola, que ha experimentado un salto cualitativo extraordinario en los últimos años”, así como “a una generación de oro de cocineros jiennenses, formados en su tierra, que han adaptado la cocina de sus abuelas a la vanguardia gastronómica sin perder ni el sabor, ni el olor, ni la calidad de la tradición”.

Asimismo, el presidente de la Diputación de Jaén ha señalado que la Administración provincial seguirá destinando esfuerzos y recursos para poner en valor los productos y la gastronomía jiennense como “un atractivo turístico imprescindible de la oferta de nuestro paraíso interior y como apoyo a un sector que aporta empleo y riqueza a nuestra tierra”, una línea de trabajo que impulsa desde hace más de 20 años y que engloba estrategias y actuaciones como el distintivo de calidad Jaén Selección, OleotourJaén, Degusta Jaén o el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior”, entre muchas otras.

Junto a la Administración provincial, también ha sido galardonado en este acto Juan Ruiz Henestrosa, sumiller y jefe de sala del restaurante Aponiente y se han entregado reconocimientos a Francisco Ramírez, fundador y propietario del Grupo Refectorium y a la Academia Gastronómica de Málaga, que ha cumplido su 40º aniversario.

El Jardín Botánico Histórico La Concepción de Málaga ha acogido la entrega de estos premios que se conceden desde 2014 por la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo y que han sido otorgados en anteriores convocatorias a cocineros como Ramón Ramírez, Dani García, Ángel León, Josep Roca o José Monforte, entre otros.

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