PRODUCCIÓN OLIVARERA
Jaén produjo hasta el 31 de diciembre 240.000 tn de aceite de oliva
Sumadas a las toneladas producidas en noviembre, el total de aceite producido en el país es de 720.000 toneladas de aceite. Supone el 45% de lo aforado
Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
La provincia jienense produjo hasta el 31 de diciembre 240.681 toneladas de aceite. Suponen aproximadamente el 35% de lo aforado. Aunque es una buena cifra para un mes de diciembre, muestra un retraso en la campaña con respecto al resto del país, que ya ha alcanzado el 45% de los aforos con 720.000 toneladas producidas en esta campaña (616.000 en diciembre). Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, justifica el retraso en los bajos rendimientos y la climatología de noviembre, que hicieron que en este último mes apenas se recogiera aceituna. Considera que enero será fundamental para valorar si se cumplen los aforos, aunque vaticina que podrían acercarse mucho. “Pero habrá que estar pendiente de los rendimientos y la climatología”, aclara.
Con estas cifras sobre la mesa, ASAJA-Jaén considera que enero será fundamental para valorar si se cumplen o no los aforos. “Vaticinamos que se acercarán mucho, pero hay que estar pendiente de los rendimientos y de si la climatología permite que continúe al mismo ritmo la campaña”, apunta Luis Carlos Valero, gerente y portavoz de ASAJA-Jaén. En cuanto a las salidas, en el mes de diciembre fueron, según datos provisionales, de 101.000 toneladas. Es una cifra menor a la esperada y que responde en parte a las paradas navideñas del mercado del aceite de oliva. No en vano, la organización confía en que en los siguientes meses de campaña la cifra se incremente.
Las existencias totales a finales de diciembre eran de 793.390 toneladas de aceite, de las que 636.100 están en manos de las almazaras; 146.100 en los envasadores y 11.700 en el Patrimonio Comunal Olivarero. Esta última cifra supone 6.000 toneladas más almacenadas en diciembre en el PCO.