Orgullo, tradición y gastronomía 'made in Jaén' de la mano de ASAJA

ASAJA Jaén publica un libro con recetas recogidas en las nueve ediciones de su concurso de cocina

ASAJA edita un libro con recetas con acento jiennense

ASAJA edita un libro con recetas con acento jiennense

Tomás Díaz

Jaén - Publicado el

2 min lectura

Asaja Jaén ha publicado un libro titulado Gastronomía Rural de Jaén Rescatada, que recopila todas las recetas presentadas en las nueve ediciones de su concurso de cocina organizado con el patrocinio de la Diputación de Jaén. Además, incluye maridajes de carnes, quesos y vinos, con los que comenzó la promoción de productos de la provincia.

Este recopilatorio destaca productos 'made in Jaén' como carnes, quesos, embutidos, conservas, dulces, ahumados, vinos, cervezas artesanas y, por supuesto, el aceite de oliva. Tal y como destaca ASAJA, el libro muestra "las tradiciones gastronómicas y el buen hacer culinario de cada uno de los 97 municipios de nuestra provincia".

Hace más de una década, Asaja Jaén asumió el reto de promover estos productos y rescatar la sabiduría popular que, con paciencia y dedicación, conservan los cocineros del día a día. Su iniciativa comenzó con los maridajes de carnes, quesos y vinos, a los que se sumaron otros productos emblemáticos de Jaén, y culminó con el Concurso de Recetas Gastronomía Rural Jiennense, que recientemente celebró su novena edición.

El objetivo principal de esta iniciativa es difundir el conocimiento sobre los productos agroganaderos de Jaén, fomentar su consumo tanto entre el público especializado como general, y destacar las propiedades saludables del aceite de oliva, pieza clave en una cocina basada en ingredientes locales.

Luis Carlos Valero

ASAJA Jaén

Luis Carlos Valero

concurso referente en la provincia 

En estas nueve ediciones del concurso se han presentado más de 400 recetas que incluyen platos tradicionales como andrajos, migas de pan, ajopringue, lomo de orza, o panecillos salados y dulces, junto a platos estrella en la provincia como los violetes de Porcuna, el machacao de Jamilena, ajoharina, papajotes y el ajo cucón de Andújar. En el apartado dulce figuran delicias como la mistela, las torrijas, las gachas, los pestiños y los alemanes de Guarromán.

El resultado de esta labor se plasma en un libro que, en formato físico, incluye las recetas ganadoras de las nueve ediciones celebradas, mientras que online se pueden consultar todas las recetas presentadas y los libros previos dedicados a los maridajes.

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