Oro de Cánava, Dominus, Verde Salud y Señorío de Camarasa, nombres propios de los Premios Alcuza

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina ha determinado que estos AOVE son los más destacados de la campaña 2024-2025

Entrega de los Premios Alcuza

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

      
      
             
      

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina ha otorgado los XXVI Premios Alcuza a los mejores aceites de oliva vírgenes extra (AOVE) de la campaña 2024-2025. Han recaído en Oro de Cánava, Dominus, Verde Salud y Señorío de Camarasa.

El Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén ha acogido este miércoles la cata-concurso, en la que un jurado compuesto por siete expertos en aceite de oliva y gastronomía ha escogido a los galardonados.

En esta edición, los AOVE reconocidos con los Premios Alcuza han sido para Oro de Cánava, de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios, de Jimena, en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kilos; Dominus, de Monva (Mancha Real), en frutados verdes de más de 10.000 kilos, y Verde Salud, de la SCA Trujal de Mágina (Cambil) en ecológico.

Además, por tercer año consecutivo se ha premiado una cuarta categoría, frutados maduros con un mínimo de 10.000 kilos de elaboración, que ha recaído en Señorío de Camarasa, de la SCA Santa Isabel, de Torres. Los galardones, que cumplen su vigésimosexta, se entregarán en la XXV de la Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina, prevista la próxima primavera.

El presidente del Consejo Regulador de la DO Sierra Mágina, Salvador Contreras, ha sido el encargado de dar a conocer sus nombres en un acto que también ha contado el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; el delegado de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella; el subdelegado de Gobierno de España, Manuel Fernández, y el responsable de Área de Dirección de Sucursales y Recursos de Caja Rural de Jaén, Juan Gallego.

Contreras ha agradecido el respaldo de las autoridades y la colaboración de los miembros del jurado, que "han tenido una cata muy reñida". Además, ha valorado la apuesta por la calidad del sector, destacando "el esfuerzo y esmero de los olivareros y las entidades para conseguir aceites tan excelentes".

      
             
      

Anuncia Carpio, experta en valoración organoléptica de aceites y presidenta del jurado, ha puesto de relieve la "gran calidad" de los AOVE ganadores y los finalistas, cuyas puntuaciones han estado muy cercanas.

Una categoría y singularidad que también han señalado los demás miembros del jurado: la expertas en cata Mercedes Uceda y María Paz Aguilera; José María Penco, de la Asociación de Municipios del Olivo; Juan Baseda, jefe de Panel y secretario de la DOP Aceite del Bajo Aragón; Soledad Román, directora del Centro Olivar y Aceite de Úbeda, y Marcos Reguera, profesional de la gastronomía y la restauración.

balance

Por otro lado, la DO ha hecho balance de la recogida de la aceituna, que, en Sierra Mágina, está "en su recta final", puesto que ya se ha recolectado alrededor del 80 por ciento del fruto. Se han recogido unas 110.000 toneladas de aceituna con un 20 por ciento de rendimiento medio que, molturadas, han producido 22.000 toneladas de aceite.

      
             
      

Esta producción vuelve a estar en la media histórica de la denominación tras dos campañas marcadas por la sequía, con una cosecha final de alrededor de 50.000 toneladas de aceituna. La DO Sierra Mágina ha calificado como Aceite de Oliva Virgen Extra hasta el momento 5.500.000 kilos de virgen extra.