Piden que se rebaje el aforo de cosecha de aceituna ante los bajos rendimientos del fruto

Los bajos rendimientos grasos, casi 3 puntos por debajo de la media, está reduciendo la cosecha de aceite por debajo de lo previsto

00:00

Juan Luis Ávila es responsable de COAG en Jaén

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

COAG Jaén pide a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, que revise el aforo del aceite de oliva presentado el pasado 6 de octubre ante los bajos rendimientos y la menos cantidad de kilos de aceituna que se están registrando en plena campaña de recogida de la aceituna. Tal y como los técnicosseñalaban hace unos días, si el rendimiento graso previsto de media en el aforo oficial de la Junta de Andalucía era de un 21 por ciento, se están recogiendo aceitunas con rendimientos que oscilan entre un 14 y 20 por ciento. Hay que tener en cuenta que tres puntos menos de rendimiento se puede traducir entre un 15 y un 20% menos de aceite por kilo de aceituna.

Desde COAG se considera necesaria una actualización del aforo de la Junta de Andalucía para que se dé una imagen los más realista posible de la situación que se está viviendo en las explotaciones olivareros y que se pueda actuar en consecuencia.

A esto se une que hay menos aceituna de lo previsto, y en lugares como Mancha Real o Baeza, si el año pasado se cogió un 40% de cosecha, este año sería de un 25%. Aunque en las zonas de sierra más altas aún no se haya comenzado a recoger y en Sierra Mágina, la situación sea un poco mejor con rendimientos grasos aceptables, la tónica general de la provincia es mala. Y hay olivareros, que incluso, casi esperan con suerte recoger la misma cosecha que el año pasado.

Asimismo, aunque ha llovido durante los últimos días, las precipitaciones siguen siendo insuficientes, teniendo en cuenta además, el estrés hídrico que arrastra el árbol, lo que mantiene en alerta y preocupados a los olivareros, que piensan ya en la campaña 2024/2025. El aforo previsto por la Junta de Andalucía y presentado en el mes de octubre estima una cosecha de 550.600 toneladas de aceite de oliva en Andalucía, 215.000 toneladas en el caso de la provincia de Jaén. Cifras muy alejadas de las 919.863 toneladas de cosecha media en Andalucía de los últimos cinco años (2019-2023), o de las 400.890 toneladas de cosecha media en Jaén de los últimos cinco años.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE JAÉN

COPE JAÉN

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

10:00H | 20 NOV 2024 | BOLETÍN