EMPRESAS
Pieralisi organiza en Jaén un encuentro para afrontar los retos inminentes del sector olivarero
La Junta anuncia la inversión de 20 millones en un plan para optimizar los centros de Investigación Agraria y Pesquera (IFAPA)
Jaén - Publicado el - Actualizado
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El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, ha participado en la inauguración de la II Jornada Pieralisi ‘Cómo afrontar los retos inminentes del sector’, organizada por Pieralisi y la Cátedra Pieralisi-Universidad de Jaén con el objetivo de generar conocimiento que impulse la investigación e innovación en el sector oleícola y en la que el delegado ha reiterado el compromiso de la administración andaluza con la transferencia del conocimiento en el ámbito agrario.
El impulso a la calidad del aceite de oliva es una causa colectiva de agricultores, productores, cooperativas, almazaras y también de la Junta de Andalucía
Delegado Junta en Jaén
Jesús Estrella, quien ha recordado las ayudas que impulsa el Gobierno autonómico para el impulso de la calidad diferenciada a través de las Denominaciones de Origen y la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén o las ayudas dirigidas a la fusión e integración de cooperativas “para tener una mayor fortaleza a la hora de competir en el mercado”.
Igualmente, el delegado del Gobierno ha subrayado el positivo impacto de la marca ‘Gusto del Sur’, creada por la Junta de Andalucía para promocionar y garantizar la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios elaborados o distribuidos en la región. En el mismo sentido, Jesús Estrella ha aludido al Premio Internacional a la calidad del aceite de oliva virgen extra, que ahora tendrá carácter anual y que, tal y como ha señalado el delegado, “demandaban los propios productores, pues es una ventana abierta a la promoción del AOVE”.
En estas II Jornadas Pieralisi, celebradas en la capital, el delegado del Gobierno de la Junta ha explicado la labor que realiza el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA): “estos centros, dependientes de la Junta de Andalucía, son el máximo exponente de la investigación en pro de la rentabilidad de los sectores productivos asociados al aceite de oliva virgen extra”. Así, Jesús Estrella ha puesto en valor el trabajo realizado por la transferencia del conocimiento en estos centros en los que, sólo en la provincia de Jaén, se imparten 106 cursos de forma anual para “ofrecer formación a los maestros de almazara, formación asociada específicamente a la calidad o, por ejemplo, también a la incorporación de jóvenes a las empresas agrarias”. Además, la Junta trabaja ya en el I Plan de Optimización de centros del IFAPA con una inversión de 20 millones de euros, cofinanciados con fondos europeos y a desarrollar entre 2024-2029.
“La Junta de Andalucía siempre estará presente en todo aquello que suponga sumar para ser más competitivos, eficientes y sostenibles, al tiempo que conseguimos una mayor cuota de mercado”, ha concluido el delegado del Gobierno en estas II Jornadas Pieralisi celebradas en el Parador de Santa Catalina con la presencia de cerca de 200 inscritos.