SOLIDARIDAD

¿Cuál es el Plan B de los Bancos de Alimentos?

Se trata de una iniciativa para optimizar la cadena de donación de alimentos y "rescatar alimentos que aún tienen mucha vida"

Plan B
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Entrevista con Isabel Gomis, presidenta de la Federación Andaluza de Bancos de Alimentos

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el

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En Plan B es un compromiso con la lucha contra el desperdicio, es por ello que "nos esforzamos por dotar a los Bancos de Alimentos, y a todos los miembros de la cadena alimentaria, de las herramientas necesarias para ser más eficaces en el reaprovechamiento de los excedentes alimentarios, siempre en beneficio de los más vulnerables". 

Para ello se recogen diferentes iniciativas en la forma de prestar servicio, sustentada por una plataforma tecnológica que crea un  nexo entre donantes, Bancos de Alimentos y entidades beneficiarias.

El desperdicio de alimentos es un problema mundial que afecta tanto al medio ambiente como a la seguridad alimentaria. Según la FAO, cada año se pierden toneladas de alimentos que podrían alimentar a 1.260 millones de personas que sufren hambre. Además, esta pérdida tiene graves consecuencias para el planeta, ya que genera una gran cantidad de gases de efecto invernadero que aceleran el cambio climático.

Como afirma el Informe de Desperdicio Alimentario y Cambio Climático llevado a cabo por ECODES, “en el informe de 2013, utilizando datos de 2007, se estimaba que las emisiones de GEI asociadas al desperdicio alimentario (alimentos producidos y no consumidos) eran 3,3 Gt CO2 eq. Esto suponía, si el desperdicio alimentario mundial fuera un país, una huella de carbono por encima de cualquier país del planeta salvo China y Estados Unidos”.

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