CONSUMO

Satisfacción en el sector del aceite de oliva por el cambio de postura del Gobierno de España sobre Nutriscore

Es muy importante que el Ministerio de Consumo admita que en la actualidad NutriScore no refleja los beneficios saludables de los aceites de oliva

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Redacción COPE JaénAntonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español ha acogido con satisfacción el anuncio del Ministerio de Consumo de excluir a los aceites de olivade la aplicacióndel etiquetado nutricional NutriScore. Es más, este anuncio "nos satisface doblemente, ya que apunta a la intención del Gobierno de España de trabajar en la modificación del algoritmo para que el sistema de etiquetado frontal, NutriScore y aquel que finalmente se adopte a nivel europeo, refleje correctamente los beneficios saludables de los aceites de oliva".

Porque, desde que se habló por primera vez de esta iniciativa, el sector se ha mostrado a favor de la implantación de un sistema de información que permita al consumidor conocer mejor que alimentos han de estar presentes en una dieta equilibrada. Esto sin duda requiere de la reevaluación de la clasificación que ahora mismo obtienen los aceites de oliva (letra “C” con color amarillo),de manera que una adecuada reevaluación se haga extensiva a todos los países que se han adherido a este sistema. Este sería un paso importante para la futura implantación de un etiquetado armonizado en toda la Unión Europea. Porque,no hay que olvidar que casi el 70% de los aceites que comercializa España se exportan a más de 175 países de todo el mundo, especialmente a la Unión Europea, donde los consumidores todavía no conocen suficientemente las bondades del producto.

Por esa razón, este cambio "es crucial para nuestro sector", como explica el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Pedro Barato, “En la campaña pasada, vendimos en la Unión Europa casi el 63% de lo que exportamos a todo el mundo. Eso significa que Europa es elprimer mercado mundial para los aceites de oliva. Para nosotros es fundamental que cualquier sistema de etiquetado recoja lasevidencias científicas que los investigadores hanaportado,en las últimas décadas,sobre sus beneficios saludables. Por eso es tan importante que NutriScore reevalúe la “nota” que reciben los aceites de oliva”.

LA JUNTA TAMBIÉN APLAUDE EL CAMBIO

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ha afirmado hoy que decir que el aceite de oliva es "sólo una grasa vegetal es un fraude al consumidor" y ha valorado que el Ministerio de Consumo vaya a pedir la retirada de este producto de la categoría C del sistema Nutriscore.

Ha recordado en declaraciones a los medios en Balanegra (Almería) que en diciembre ya se celebró una reunión sobre Nustriscore con el Ministerio de Consumo, en la que Andalucía fue la "única comunidad autónoma" que defendió que no se podía colocar al aceite de oliva a la "misma altura que el aceite de colza".

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Carmen Crespo es consejera de Agricultura

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Ha insistido en que es una grasa vegetal cardiosaluble, sosteniendo por último que así debe reflejarlo cualquier sistema como el Nutriscore, porque si no "sería un fraude al consumidor"

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