CALIDAD
Premio Expoliva a la Calidad de los Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra
En esta nueva edición del certamen, ya convocado, se suman tres nuevas modalidades para adaptarse a la realidad del sector.
Jaén - Publicado el - Actualizado
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Así a las tradicionales modalidades de Mayor Producción, Producción Limitada, y Gran Picual, este año se cuenta también con Mejor Depósito, Producción Singular, y Mejor Diseño de Packaging.
La presidenta de la Fundación del Olivar y Delegada Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda Martínez, ha indicado que la presentación de estos premios que la Fundación del Olivar "continua su misión de fomento del consumo basado en calidad" y convoca una nueva edición de estos premios que son "los de mayor antigüedad y tradición de cuantos se convocan en el contexto internacional, instituidos por primera vez en 1986".
Aranda ha subrayado que estos galardones subrayan "la creciente apuesta del sector por la búsqueda de la máxima calidad en los aceites de oliva virgen Extra, buscando no solo producir más sino también conseguir la mayor calidad posible" para acceder a "una posición privilegiada en los mercados".
Desde la Fundación del Olivar se busca este mismo objetivo adaptando los premios a las características actuales del mercado y lo hace bajando los límites de cantidades en las distintas categorías, incluyendo a su vez nuevos premios y menciones, los cuales buscan premiar el buen hacer del sector del aceite de oliva.
Las modalidades de concurso, cuyo plazo de presentación finaliza el 13 de enero de 2023, son Premio Internacional Expoliva Mayor Producción al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de lotes iguales o superiores a 10.000 litros en las categorías Convencional/Integrada y Ecológica.
También está convocado el Premio Internacional Expoliva Producción Limitada al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de lotes cuyo volumen sea igual o superior a 2.000 e inferior a 10.000 litros, en las categorías Convencional/Integrada y Ecológica.
Se le suma el Premio Expoliva Gran Picual a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Jaén de lotes iguales o superiores a 5.000 litros procedentes de olivares variedad Picual localizados en la provincia de Jaén.
A estas modalidades tradicionales se suman por primera vez e Premio Internacional Expoliva Mejor Depósito de Aceite de Oliva Virgen Extra procedente de un único depósito cuyo volumen sea igual o superior a 25.000 litros. También está convocada por primera vez la Mención especial Expoliva Producción Singular del Aceite de Oliva Virgen Extra de aquellos lotes cuyo volumen sea igual o superior a 500 e inferior a 2.000 litros.
Por último, se ha convocado el Premio Internacional Expoliva al Mejor Diseño de Packaging, destinado a premiar a las entidades que presenten el mejor Diseño de packaging comercial de aceite de oliva virgen extra. Todos los lotes presentados a los Premios Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en cualquiera de sus modalidades, participarán en el Premio al Mejor Diseño de Packaging.
Las muestras serán valoradas por un jurado formado por catadores de reconocido prestigio internacional e integrantes de los principales y más reconocidos paneles de cata; y cuyos galardonados son sometidos a la correspondiente analítica química en un Laboratorio Oficial.
La media de aceites presentados a concurso en las últimas ediciones se encuentra por encima de los 120 aceites presentados. Como en ediciones anteriores tanto los premiados como una amplia selección de los aceites presentados a concurso pasarán a formar parte de la exposición y sesiones de cata abierta que tendrá lugar en el IX Salón Expoliva Virgen Extra durante los días 10 al 13 de mayo de 2023; y también formarán parte de la exposición permanente del Museo Terra Óleum y en otras acciones promocionales.