CONSUMO

¿Realmente es tan caro el aceite de oliva?

Las olas de calor, la sequía y la mala cosecha pasada han hecho que el precio del aceite de oliva suba por encima de los 8 euros. Pero los costes de producirlo aún han subido mas

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Entrevista con Antonio Guzmán, gerente de Cooperativas Agroalimentarias en la provincia de Jaén

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

¿Realmente es tan caro el aceite de oliva? Últimamente los titulares de la sección de economía de los medios nacionales no paran de señalar la espectacular subida del aceite de oliva virgen extra y la posibilidad de que siga subiendo a cifras nunca vistas. Pero insistimos, ¿realmente es tan caro, realmente hay que hacer un enorme esfuerzo para incluirlo en la cesta dfe la compra? No. El precio ha subido por muchos factores pero aún así se mantiene en niveles muy razonables y con la estabilidad necesaria para dar certeza al consumidor

"Una familia media se gasta más en agua embotellada que AOVE si nos ponemos hacer las cuentas". De hecho los hogares españoles gastan una media de 63 euros en agua embotellada al año mientras que, las últimas estadísticas señalan, que el gasto en Aceite de Oliva Virgen es apenas 4 litros por persona y año. Es decir que una familia con 4 miembros gastaría unos (0 euros en este producto si le palicamos los precios actuales.

"Una familia media se gasta más en agua embotellada que AOVE si nos ponemos hacer las cuentas

En cualquier caso lo mejor es consultar la evolución del precio en origen para tener la mejor fotografía del mercado aceitero. Según la web de AsajaJaen y según los últimos datos del sistema poolred del 21 al 27 de agosto, el precio en origen del aceite de oliva virgen extra fue de 8,332 euros/tonelada, el de oliva virgen de 7,706 y el lampante de 6,993. Con respecto a las operaciones, se registraron 28, con la salida de 1.908 toneladas.

En el caso del picual de Jaén, el virgen extra se sitúa en los 8,291 euros/tonelada y el lampante en 7,417. En este caso se realizaron 10 operaciones con la salida de 132 toneladas

Antonio Guzmán ha señalado que, a pesar del alto incremento de los costes de producción como el gasóleo, la electricidad y los productos fitosanitariios los cooperativistas están haciendo un enorme esfuerzo para mantener unos precios estables y razonables en una situaicón, "una de las más dramáticas que se recuerdan en el sector" quIere siigue esperando a la lluvia para que remedie, en la medida de lo posible, el enorme estrés hídrico que sufre el olivo y que de no aliviarse podría llevar al garete las previsiones de la próxima cosecha

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