GASTRONOMÍA
El mapa que muestra qué alimentos son típicos en cada provincia de España
Recorremos toda la geografía española buscando los productos gastronómicos más destacados en cada provincia de nuestro país
Málaga - Publicado el - Actualizado
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España es un país vasto en tradiciones y con una variada gastronomía. Cada municipio, por muy pequeño que sea tiene su plato típico, su alimento más destacado y un producto que lo distingue de otros lugares cercanos. En este reportaje tenemos la difícil misión de resaltar el alimento más singular de cada provincia española.
Vaya por delante, para no herir sensibilidades, que para la elaboración de este reportaje nos hemos basado en una encuesta realizada en cope.es. Seguramente no están todos los que son ni son todos los que están, pero hemos querido reflejar el producto más representativo de cada provincia en España. Comenzamos el recorrido y os mostramos nuestro mapa interactivo donde podrás comprobar los alimentos destacados por provincia pasando por encima de cada una de ellas con el dedo o el ratón:
ANDALUCÍA
Comenzamos por la comunidad andaluza, la más habitada de España y con una gran variedad de productos destacables.
ALMERÍA
Tomate
Hablamos de una de las "huertas de Europa", más allá del tomate es necesario reseñar el pimiento o la sandía.
CÁDIZ
Atún rojo de almadraba
El atún rojo es el exponente de la provincia de Cádiz, pero esta provincia también destaca por los vinos de Xerez, el fino, la manzanilla y los langostinos de Sanlúcar.
CÓRDOBA
Flamenquín
Ir a Córdoba y no consumir un flamenquín o un salmorejo es un sacrilegio. También destaca la mazamorra o el fino de Montilla.
GRANADA
Piononos
Granada y piononos son indivisibles, pero también se puede destacar la miel de la Alpujarra, los jamones de Trevélez y el caviar de Riofrío.
HUELVA
Gambas de Huelva
También podemos destacar los típicos chocos de Huelva y el jamón de Jabugo (uno de los mejores del mundo por su denominación de origen).
MÁLAGA
Boquerones
Así son conocidos los malagueños. No podemos dejar de lado la sardina, típico en espetos, el aguacate y mango o la torta de Algarrobo.
JAÉN
Aceite de Oliva
SEVILLA
Aceituna Manzanilla sevillana
Producto original de Sevilla y exportado a todo el mundo. También podemos destacar, como en toda Andalucía el gazpacho.
ARAGÓN
Mucha variedad en las tres provincias aragonesas, a parte de estos productos podemos destacar la Longaniza de Graus, la cebolla de Fuentes o la trufa negra.
HUESCA
Trenza de Almudévar
TERUEL
Jamón de Teruel
ZARAGOZA
Ternasco
ASTURIAS
Sidra
No podemos dejar de pasar el queso de Cabrales, los embutidos de jabalí, las chuletas o los vinos de Cangas.
CATALUÑA
Otra región extensa en tradiciones y con una amplia gastronomía.
BARCELONA
Butifarra
También destacamos la crema catalana, los caracoles o la esqueixada.
GIRONA
Manzana de Girona
No podemos dejar de pasar los vinos y aceites del ampurdán o arroz de pals.
LLEIDA
Melocotón
Buena huerta la ilerdense donde también destacan las peras.
TARRAGONA
Calçots
Son unas cebolletas tiernas y en forma alargada, también destacan las avellanas o el arroz.
CANTABRIA
Anchoas del cantábrico
Las conservas de pescado son lo más tradicional, pero no podemos olvidarnos de su quesos, sus sobaos pasiegos o del aguardiente de orujo.
CASTILLA LA MANCHA
Cinco provincias en Castilla La Mancha con grandes diferencias entre ellas.
ALBACETE
Queso manchego
CIUDAD REAL
Melón de la Mancha
CUENCA
Ajo
El ajo arriero es tradicional en la zona, los zarajos, tripas de cordero enrolladas y fritas), el alajú y el lícor resolí.
GUADALAJARA
Miel de la Alcarria
TOLEDO
Mazapán
CASTILLA Y LEÓN
ÁVILA
Yemas de Santa Teresa
BURGOS
Morcilla
LEÓN
Cecina
También es destacable en esta zona el botillo.
PALENCIA
Lechazo
SALAMANCA
Jamón de Guijuelo
No podemos olvidar el garbanzo de Pedrosillo, la lenteja de Armuña o la carne de Morucha.
SEGOVIA
Cochinillo
SORIA
Torrezno
VALLADOLID
Lechuguino – Pan bregado
Es un tipo de pan que se distingue por su corteza fina, dorada, brillante, ligeramente dura en los bordes que cruje en la boca debido al vapor añadido durante su cocción.
ZAMORA
Chorizo de Zamora
En Zamora también es destacable el vino de Toro.
CIUDAD AUTÓNOMA DE CEUTA
Caballas
CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA
Pastela de hojaldre
COMUNIDAD DE MADRID
Caramelos de Violeta
En Madrid no podemos olvidar las rosquilla de San Isidro, los churros madrileños o los melones de Villanocejos.
COMUNIDAD VALENCIANA
Arroz y comunidad Valenciana van de la mano, pero hay más en Valencia.
ALICANTE
Arroz
CASTELLÓN
Alcachofa
El langostino de Vinaroz también merece una reseña en esta provincia.
VALENCIA
Naranja
EXTREMADURA
Esta región destaca por el jamón ibérico de la dehesa extremeña.
BADAJOZ
Cava Extremeño
La morcilla patatera también es tradicional en la provincia pacense.
CÁCERES
Pimentón de la Vera
No podemos dejar de reseñar las cerezas del Valle del Jerte y la torta del Casar.
GALICIA
Tierra de mariscos y albariño, pero hay mucho más en Galicia.
A CORUÑA
Tarta de Santiago
El pulpo es otro de los productos clásicos, no sólo en Coruña
LUGO
Ternera Gallega
En tierras lucenses no podemos dejar de destacar la patata y las habas.
OURENSE
Marrón Glacé
Dulce típico donde el ingrediente principal es la castaña. También podemos destacar los grelos.
PONTEVEDRA
Almejas de Carril
Pontevedra y marisco van unidos así que el mejillón y las navajas de las Rías Baixas tienen cabida también
ISLAS BALEARES
Ensaimada
Aunque todo el mundo las traiga como regalo, es justo también mencionar de Baleares la sobrasada.
ISLAS CANARIAS
En cualquiera de las islas podemos mencionar el mojo picón y las papas arrugadas, pero también destacan el gofio o los polvitos uruguayos.
GRAN CANARIA
Mojo Picón
TENERIFE
Papas Arrugadas
LA RIOJA
Vino tinto Rioja
Es lo más llamativo, pero podemos mencionar el champiñón y la seta riojana, la ciruela de Nalda o la coliflor de Calahorra.
NAVARRA
Chistorra
No podemos dejar de pasar los espárragos, pimientos, chorizo pamplonica o el cardo.
PAÍS VASCO
Difícil elegir un solo alimento en Euskadi
ÁLAVA
Sal de Añana
El vino de la Rioja Alavesa también tiene cabida, la patata y la remolacha.
GUIPÚZCOA
Chipirón
Conocidos como Begi Aundi (Ojos grandes). También es destacable la merluza o la pantxineta y como no, el txacoli.
VIZCAYA
Bacalao
Los pimientos de Guernika o las sardinas de Santurce también son mundialmente conocidas.
REGIÓN DE MURCIA
Pimiento
Otra de las grandes huertas de Europa, cualquier hostaliza es destacable como la lechuga, el brócoli o la calabaza. También destacable el pimentón y los vinos de Jumilla.
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