Los efectos del gluten en el organismo de los celíacos: "Gravísimos"

En COPE Andalucía, te contamos los síntomas de la enfermedad y cómo son las pruebas que debemos hacernos para saber si somos celíacos

Yolanda Guirado

Sevilla - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

¿Te duele la barriga con frecuencia? ¿Notas muchísimo cansancio? ¿Tienes anemia de forma continuada? Si has respondido con un "" a las tres preguntas, puede que te diagnostiquen celiaquía.

Tres de cada cuatro personas, son celíacas y no lo saben. Se estima que entre un 1 y un 1.5 % de la población, es celíaca. Pero un 70% aproximadamente, no están diagnosticadas.

Los efectos del gluten en un celíaco

Antes de seguir, habría que explicar qué es exactamente la celiaquía. “Es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y otros nutrientes de los alimentos. Los celíacos no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales".

Los celíacos no pueden tomar pan con gluten

El pan con gluten puede provocar vómitos en las personas celíacas

En cuanto a los síntomas, aquellas personas que sufran diarreas, vómitos, dolores de tripa o gases de una forma continuada, pueden ser celíacas.

Más mujeres que hombres

En COPE Andalucía, hemos hablado con el Doctor Javier García de Paso, especialista en Aparato Digestivo del Hospital Quirón Salud Sagrado Corazón.

Nos ha contado que “en los niños, hay otro síntoma que puede alertar a los padres de que su hijo es celíaco. Pueden incluso dejar de crecer". Por eso, es clave diagnosticar la enfermedad.

Muchas preguntas sin respuesta

La celiaquía es una enfermedad con muchas incógnitas. Una enfermedad que afecta a más mujeres que hombres. ¿El motivo? Por el momento, los expertos no tienen respuesta.

Es más, según nos ha contado la Federación andaluza de Asociaciones de celíacos, “en Andalucía no disponemos de número de diagnosticados, ya que no existe un censo de Enfermedad Celíaca. Tan solo disponemos de número de familias asociadas y valor estadístico”.

Para diagnosticar una celiaquía, es necesaria una analítica de sangre

Para diagnosticar una celiaquía, es necesaria una analítica de sangre

En Andalucía, hay alrededor 2.000 familias asociadas. Al ser una enfermedad genética en cada unidad familiar, normalmente hay más de una persona con Enfermedad Celíaca.

¿Qué consecuencias puede tener para un celíaco tomar gluten durante mucho tiempo? Los expertos aseguran que para estos enfermos, "el gluten es como un veneno".

Abortos e infertilidad

La respuesta del doctor García de Paso, debe servirnos para ir al médico si tenemos alguno de esos síntomas: Porque "pueden sufrir deterioros en otros órganos. Las mujeres en edad fértil pueden sufrir abortos o infertilidades. Y el riesgo más grande es tener un tipo de linfoma de intestino delgado, por esa inflamación crónica constante".

En Andalucía, tres de cada cuatro personas, son celíacas y no lo saben

En Andalucía, tres de cada cuatro personas, son celíacas y no lo saben

También hay otros efectos secundarios y menos graves que el linfoma, aunque también hay que vigilarlos. Uno de los más comunes es la anemia crónica.

Las personas que piensen que pueden ser celíacas, pueden hacerse las pruebas. "Consisten en una analítica de sangre y unos anticuerpos específicos que están presentes en un alto elevado de celíacos. Si sale positivo, se hace una segunda batería de pruebas que incluye la biopsia duodenal por endoscopia".

La celiaquía tiene un componente genético. Aunque una persona puede estar toda su vida consumiendo gluten sin problema. Y de pronto, a los cuarenta años, desarrollarla. Es lo que se conoce como la "celiaquía del adulto". Aunque lo normal es que se desarrolle de los 15 a los 20 años.

Una enfermedad crónica

¿Estamos hablando de una enfermedad crónica? En esto coinciden todos los expertos. Una vez que nos diagnostican celiaquía, viviremos siempre con ella. ¿El motivo? "El sistema inmune tiene memoria, así que siempre que se activará siempre que detecte gluten."

Por tanto, una vez que desarrollemos la enfermedad, seremos celíacos para toda la vida.

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