LA TARDE EN ANDALUCÍA

Descubre cuál es el origen del mito de Don Juan Tenorio y los rincones donde discurre este drama romántico

La vinculación de Andalucía con la familia Aragón o cómo elaborar el auténtico mantecado de Estepa en la cocina de casa son otras de las propuestas de La Tarde en Andalucía

00:00

La Tarde en Andalucía. Sevilla 18:35 - 11 de Noviembre

Redacción COPE Sevilla

Sevilla - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La Tarde en Andalucía desde Sevilla ofrece hoy la posibilidad de descubrir de manera amena detalles de Don Juan Tenorio, un personaje surgido en la España del siglo XVI y muy ligado a Sevilla. La mayoría de los estudiosos atribuyen su creación a Tirso de Molina, pero ya en el siglo XI aparecen las primeras pistas de este personaje. Con el paso de los siglos su figura se va perfilando y readaptando hasta que el escritor José Zorrilla le da el empujón definitivo para que alcance fama nacional.

Zorrilla vivió en Sevilla y Antonio Puente Mayor, nuestro experto en contar la historia de la forma más amena y atractiva, ofrece los detalles de cómo se inspiró aquella historia, dónde vivieron sus personajes y dónde se encuentra la Plaza del Desafío , lugar preferido por los sevillanos para retarse en duelo o dónde podría encontrarse el convento donde se recluyó Doña Inés de Ullóa personaje principal de este drama.

UN ALIMENTO HUMILDE CON RICAS PROPIEDADES

Su nombre es tagarnina y pertenece a la familia de los cardos, una planta silvestre menos habitual en nuestra cocina pero que va ganando terreno por sus numerosas propiedades.

Ramón López de Tejada, maestro de los fogones , nos cuenta que esta humilde planta era considerada un alimento de personas con pocos recursos y que incluso se le daba de comer al ganado.

Ahora se va abriendo hueco en el mercado porque es un producto saludable, bajo en calorías, muy diurético, con vitamina A, o Ácido fólico.

Para ponerlo en nuestra mesa Ramón propone un plato de tagarninas esparragadas, una buena sopa o incluso en prepararlas en friturillas como las famosas tortillitas de camarones.

LA FAMILIA ARAGÓN Y SUS VINCULACIONES CON ANDALUCÍA

En La Tarde en Andalucía dejamos la cocina para conocer otras curiosidades de nuestra tierra.

Hoy nos ocupamos de la Familia Aragón , una troupe de payasos que han entretenido a tantos y tantos niños españoles de numerosas generaciones y que tiene en parte vinculaciones con Andalucía.

El Profesor Colinet te ofrece bucear en el origen de Miliki , Fofó o Gabi, grandes payasos de una saga familiar que tuvo origen en un estudiante granadino y que con el paso de los años recaló en Sevilla, en la localidad de Carmona, de donde era natural Miliki, Hijo Predilecto de su localidad y Medalla de Oro de Andalucía.

Los payasos de la tele que hicieron felices a los niños españoles tiene detrás una historia apasionante de una familia que hizo las Américas para buscarse la vida y que se consolidó de vuelta a nuestra tierra con unos artistas que marcaron a varias generaciones.

UN KIT PARA PASAR UN BUEN RATO EN FAMILIA

La canela,la vainilla, el azúcar... son algunos de los ingredientes que se emplean para elaborar los deliciosos mantecados de Estepa, dulces elaborados con recetas tradicionales que forman parte de nuestra vida.

En Estepa están los grandes maestros pero en casa podemos disfrutar preparando nuestros propios mantecados que aunque no sean tan profesionales seguro que salen deliciosos.

Es la propuesta que nos trae José Joaquín Trenado que nos habla de la fábrica de Mantecados El Gamo, punto de encuentro de familias, amigos, colegios, para aprender amasar y preparar mantecados.

Este año con la pandemia las visitas a la fábrica no son posibles. Pero la fábrica no ha querido faltar a su cita y quiere meterse en nuestra casa. Por eso pone a nuestra disposición un kit con todo lo necesario para hacer mantecados de la forma artesanal, con los mejores ingredientes y con los elementos necesarios para disfrutar de la experiencia en casa y en familia.

BROCHE DE ORO MUSICAL PARA LA TARDE DESDE SEVILLA

Y como cada semana la mejor despedida de un espacio de radio hecho con ilusión desde Sevilla para todos los andaluces. Broche musical con una de las voces emblemáticas de COPE Sevilla y COPE Andalucía, el comunicador Agustín Bravo que cada programa selecciona a los artistas vinculados con nuestra tierra. En esta ocasión uno de los máximos exponentes del rock andaluz.

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS SEVILLA

COPE MÁS SEVILLA

En Directo COPE SEVILLA

COPE SEVILLA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 26 NOV 2024 | BOLETÍN