Porqué las botellas de vino nunca son de un litro

Hay diversas teorias, algunas de ellas muy curiosas, que explian porqué contienen solo 75cl.

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Redacción COPE Sevilla

Sevilla - Publicado el

2 min lectura

Son muy pocos, yo diría que casi nadie, los que cuando compran una botella de vino o la piden en un bar o restaurante, se percatan de que su capacidad nunca es de un litro, sino de 75cl. Nos hemos acostumbrado tanto a verlas así que el tamaño y la cantidad de contenido nos parecen los normales y cualquier botella mayor la percibimos como tamaño XL.

El hecho de que se utilicen envases de 75cl. se explica con diversas razones y teorías una de las cuales hay que buscarla en el sistema métrico británico que medía el vino en galones imperiales : cada caja de botellas de vino solo debía contener 2 galones con un máximo de una docena de ellas por caja , de manera que cada una contenía 0,75 cl.

Esa es una teoria relativamente plausible que convive con otras varias. Una de ellas estaría relacionada con la capacidad de los vasos clásicos en los que se servía el vino en las tabernas que eran unos 125 ml. Con una botella de un litro se llenaban 6 vasos y quedaba un resto que dificultaba mucho los calculos del tabernero, de modo que se optó por las botellas de 75cl que cuadraban exactamente para servir esos seis vasos.

También se ha buscado una explicación en los orígenes remotos de la fabricación artesanal de botellas de vidrio mediante el método de soplado. Se dice que los vidrieros sopladores no tenían capacidad pulmonar suficiente para hacer botellas mayores y se acabó estableciendo la medida de los 75 cl. Hasta hoy.

Ciertamente la fabricación de botellas esta ahora completamente mecanizada y se pueden hacer de todo tipo de formas y tamaños, pero se ha mantenido y respetado ese formato tradicional.

Y luego esta ahí la famosa Directiva 75/106 que emitió la CEE en 1974 sobre la conservación de líquidos y bebidas en envases preenvasados , que permitió que el vino se pudiera vender en envases de 25, 37,5 , 50 y 75 cl., siendo este último tamaño el más conveniente tanto para los productores como para los consumidores.

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