SALUD

Qué debes hacer en casa si tu hijo es celíaco para no contaminar su comida

Evitar la contaminación cruzada es vital para la salud de los celíacos

contaminación cruzada

Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

Una simple miga de pan que entre en contacto con la comida de un celíaco puede contaminarla. Lo mismo ocurre con productos tan volátiles como las harinas con gluten con las que hay que tener especial precaución cuando se preparan los alimentos que va a consumir un celíaco.

Y es que para las personas celíacas es importante evitar transgresiones y prevenir posibles contaminaciones cruzadas a la hora de cocinar porque si consumen un producto contaminado pueden sufrir una toxifección alimentaria.

En casa se pueden utilizar unas normas básicas que pueden permitir minimizar al máximo los riesgos de la contaminación cruzada y que detalla la FACE, Federación de Asociaciones de Celíacos de España.

Una opción muy adecuada es mantener los ingredientes o alimentos sin gluten separados del resto. Además se pueden guardar los productos sin gluten en estantes encima de los que contienen gluten y es de utilidad identificarlos con algún tipo de etiqueta, pegatina, envase, etc.

Cómo cocinar sin riesgo 

La primera recomendación es lavarse las manos con agua y jabón y mantener esa misma precaución con la encimera donde vamos a trabajar, que tendremos que mantenerla limpia antes de empezar a cocinar.

En caso de tener que elaborar dos comidas, es decir, una para el celíaco y otra para personas que sí consumen gluten, se deberá optar por preparar en primer lugar los platos que va a consumir el celíaco.

A la hora de preparar guisos y comidas no se deben usar utensilios comunes para remover guisos con gluten y sin gluten porque un cucharón que se ha introducido en una olla o sartén donde se cocina un alimento con gluten puede contaminar la comida del celíaco.

Tampoco se deben juntar en un mismo plato los alimentos con y sin gluten porque también ahí puede ocurrir la contaminación cruzada si los dos alimentos entran en contacto.

El aceite y el agua para cocer deben de estar limpios y no deben haberse usado para preparar alimentos con gluten.

ALIMENTOS GLUTEN

Si es posible es recomendable utilizar una tabla de cortar de plástico y que se use en exclusiva para los alimentos sin gluten.

Además es preferible utilizar menaje y cubertería de metal o plástico y tener precaución con las bayetas, delantales, servilletas, o manteles que deben estar limpios.

Si necesitamos usar electrodomésticos para la preparación de los alimentos también habrá que tener en cuenta algunas recomendaciones.

Por ejemplo, en el microondas habrá que cubrir siempre el plato de alimentos sin gluten con una tapa. Si optamos por el horno y tiene circulación de aire es preferible hornear el producto sin gluten de manera aislada y si se hornean dos alimentos a la vez , uno con y otro sin gluten , es preferible colocar el producto para el celíaco en la bandeja superior.

Hay otros recursos que también son recomendables y que nos pueden facilitar las cosas en la cocina. Utilizar bolsitas protectoras termo resistentes o colocar alimentos encima de un recipiente que impida que toquen la parrilla directamente o utilizar un tostador exclusivo para el pan sin gluten.

Manipulación de los alimentos

En la web de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España se pueden consultar otros consejos para manipular de manera correcta los alimentos y evitar el riesgo de la contaminación cruzada.

Entre esas recomendaciones figura la de optar por productos naturales, ya que los productos manufacturados tienen un mayor riesgo de estar contaminados o de contener trazas de gluten.

También se recomienda utilizar pan rallado y harinas sin gluten para evitar la contaminación, o copos de puré de patata para rebozar. Si no es posible cocinar o empanar con estos productos, cocinar alimentos sin gluten en momentos distintos y con la mesa y utensilios completamente limpios.

Y una norma básica para los celíacos y su entorno. Ante la duda de si un producto contiene o no gluten, la mejor opción es siempre no consumirlo

Federación de Asociaciones de Celiacos de España

celiacos.org

@FACEceliacos

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