Siete de cada diez sevillanos son celíacos y no lo saben
La Red Sevilla sin Gluten integra ya a 42 establecimientos en toda la ciudad que grantizan menús libres de gluten
Sevilla - Publicado el - Actualizado
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Los exepertos aseguran que el 75% de las personas que padecen de intolerancia al Gluten lo desconocen por un lado porqu en muchos casos está latente y asintomatico y en otros lo que ocurre es que se suelen atribuir los síntomas a otros padecimientos. Sin embrgo los sevillanos tienen mucho interes en averiguarlo y prueba de ello es que este martes se desbordaron por completo las previsiones del Ayuntamiento de Sevilla que en colaboracion con la Asociación Provincial de Celiacos de Sevilla (Asprocese) y la empresa Biomedal, llevaron a cabo una campaña de detección precoz la celiaquía. Se estuvo desarrollando en las setas de la Encarnación con largfas colas de personas ansiosas por hacerse este cribado , una sencilla prueba cuyos test se agotaron por completo horas antes de la finalizacion prevista.
La Enfermedad Celíaca es una patología autoinmune y multisistémica que se estima que puede afectar en torno al 1% de la población. Alrededor del 75% de la población que es celíaca no está diagnosticada. Este infradiagnóstico se debe a la diversidad de síntomas con los que puede cursar, que pueden ser tanto digestivos (dolor abdominal, gases, diarrea y/o estreñimiento) como extradigestivos (anemia, cansancio crónico, dolor de cabeza, alteraciones en la piel, fallo de crecimiento en niños, alteraciones menstruales e infertilidad, entre otras).
La enfermedad celíaca se desencadena por el consumo de gluten en personas que tienen una predisposición genética y, sin un diagnóstico y tratamiento adecuado y a tiempo, puede derivar en complicaciones graves. Esta campaña de detección precoz consiste en la realización a pie de calle y de forma rápida y gratuita de un test llamado 'CeliacDetect', que permite conocer con una gota de sangre si presentan anticuerpos anti Transglutaminasa tisular IgA (anti-tTG), que son característicos de la enfermedad celíaca.
Además de los test, la jornada se completa con charlas informativas, que por la mañana han tenido lugar en horario de 11.00 a 12.30 horas y por la tarde de 18,30 a 19,30 horas. Estas charlas, impartidas por profesionales sanitarios y dietistas-nutricionistas abordan la base de la enfermedad celíaca, la importancia de su diagnóstico precoz y de un correcto seguimiento y los recursos de que disponemos tras un diagnóstico positivo de enfermedad celíaca, entre otras cuestiones.
RED SEVILLA SIN GLUTEN
A los Sevillanos nos gusta estar en la calle, relacionarnos fuera y salir a comer y tapear , pero para las personas que tienen intolerancia al gluten es un gran problema encontrar lugares donde hacerlo con garantia.
Para ello el Ayuntamiento ha puesto en marcha la Red Sevilla Sin gluten en la que ya estan integrados 42 establecimientos por toda la ciudad.
Se ocupa de ofrecer asesoramiento a los bares o restaurantes que quieren ofrecer menus sin gluten de cómo proceder en sus cocinas para edvitar la contaminación cruzada, y la técnico Joana Gutierrez destaca en este sentido "el trabajo de investigación de los cocineros para invewstigr fórmulas nuevas y buscar menús sin gluten con buenos sabores".
En sevilla sigue creciendo el numero de establecimientos adheridos a esta red y que se les reconoce por un distintivo especial que figura en la entrada a los locales