¡A salir de tapas en Jaca!

Hasta el domingo, 22 de octubre, puedes degustar más de 40 propuestas gastronómicas en los 21 establecimientos que participan en "Este finde tapas" de Acomseja

ctv-e4d-familia-tapas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Acomseja, la Asociación de Empresas de la Jacetania, organiza un año más su tradicional concurso de tapas, cazoletas y tapas postre. El pistoletazo de salida ha tenido lugar en el restaurante Lilium donde se han dado cita miembros de Acomseja, representantes de la corporación municipal, colaboradores y amigos.

-

-

-

-

-

-

-

-

Todos coinciden en que cumplir 15 ediciones es un "acto de valentía". Además, han puesto en valor el esfuerzo que realizan los establecimientos para ofrecer propuestas innovadoras y de una gran calidad.

“Este Finde Tapas” sigue formando parte del circuito de concurso de tapas de la provincia de Huesca, que organiza la Asociación de Hostelería y Turismo. El ganador de la mejor tapa elegida por el jurado técnico tendrá la posibilidad de participar en el concurso provincial y de acudir al nacional si es elegido.

Este año se van a otorgar nueve premios para las cuales se han previsto diferentes fórmulas: tres premios populares a la mejor la tapa, cazoleta y tapa-postre que se realizará de forma telemática a través de códigos QR. También se podrá votar a través de la web www.estefindetapas.com, desde donde también se podrá descargar en formato PDF el programa de mano con toda la información sobre el concurso. Sólo se permitirá un voto por cada tapa. Se concederá un premio a la mejor tapa Km 0 y uno a la mejor tapa para celiacos.

Por segundo año consecutivo se ha creado un premio, que este año será por votación popular, para elegir al mejor camarero de las jornadas. Según ha explicado Fran Ponce, vocal de hostelería de ACOMSEJA, los clientes tendrán la oportunidad de puntuar tres valores: eficacia, higiene y simpatía, “porque consideramos que es la mejor manera de valorar realmente todo el trabajo que a diario realiza un camarero, que es una profesión que queremos dignificar”.

El jurado técnico, que va a conceder cinco premios, se reunió el pasado 3 de octubre para realizar la cata ciega de las creaciones presentadas al concurso. Estuvo compuesto por Francisco Lacambra Asensio, Joaquín Moreno, Eduardo Salanova, Alfredo García, Elena Paules, Diego Herrero y Juanma Terceño. AMBAR, uno de los patrocinadores del concurso junto a Viñas del Vero, concederá nuevamente un premio que llaman la atención por su originalidad: la compañía cervecera aragonesa dará su peso en cerveza y una visita a sus instalaciones en Zaragoza al ganador de la mejor tapa por votación popular.

El horario de degustación de las tapas irá en función de cada establecimiento, siendo el mediodía y tarde-noche (19:30 a 22:30h) las horas en las que estará asegurado que se sirvan las tapas participantes. La tapa postre se servirá exclusivamente en los últimos servicios de bares y restaurantes, siendo en los pubs la hora que estime el establecimiento más oportuno.

Marian Bandrés considera que el concurso de tapas “dinamiza la hostelería local, que es clave en la economía de nuestro territorio. Es un contrastado elemento de atracción y desestacionalización del turismo. Es una plataforma de promoción de la Jacetania, a tenor del impacto que tiene en los medios de comunicación; es una fuente de inspiración, motivación y superación para los hosteleros jacetanos. Dinamiza la vida social y, como tantas veces afirma nuestro vocal de hostelería, Fran Ponce, genera felicidad”.

El precio se mantiene igual que la pasada edición y vuelven a contar con el patrocinio de cervezas Ambar y los vinos de Viñas del Vero.

Tapa + bebida: 3’75 euros

Cazoleta: 4’5 euros (bebida a parte)

Tapa sin bebida (3 euros)

Tapa-postre + café: 3’75 euros

Tapa-postre: 3 euros.