IV Jornadas de la Trufa de la Jacetania

Bajo la marca "Jacetania es Trufa", la Asociación de Empresarios de Comercio y Servicios de la Jacetania (ACOMSEJA), organiza una nueva edición de las Jornadas de la Trufa del 27 de enero al 11 de febrero con actividades dirigidas a profesionales y al público en general.

IV Jornadas de la Trufa de la Jacetania

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Después del éxito conseguido en esta actividad en anteriores ediciones, ACOMSEJA sigue queriendo hacer Comarca, seguir poniendo en valor un producto autóctono y de extraordinaria calidad como es la “trufa” (Tuber melanosporum), para continuar dándola a conocer y mostrar cómo  manejar y  utilizar el producto  en las propuestas culinarias. 

En primer lugar, del 27 de enero al 11 de Febrero se realizarán las jornadas gastronómicas. Los establecimientos participantes ofrecerán al público durante estos días tapas, platos sueltos, o menús elaborados con trufa de nuestra zona, asi como productos o elaboraciones relacionados con la trufa. Los establecimientos que participan cuentan con el distintivo "Jacetania es Trufa"

Día 28 de enero: Salida al monte

10:00 h Concentración en la explanada del Mesón Anaya de Puente La Reina y posterior salida al monte con demostración de búsqueda de trufa con perros (Campos de la empresa La Trufa de San Babil). (Interesados acudir en vehículos particulares). Salida al as 10:30h

Participan Asociaciones Micológicas Francesas de Pau, Olorón, Tarbes y la Asociación micológica “La Usonera y Acomseja

Posteriormente habrá una comida en el Molino de Larues, para los participantes. Plazas limitadas 

Día 5 de febrero, lunes. Jornadas para la Hostelería

Jornada dedicada exclusivamente a los trabajadores de la hostelería de Jaca y Comarca. Concentración en la explanada de La Trobada de Berdun a las 10:0 h. Almuerzo sorpresa, trufado y posterior salida al monte para búsqueda de trufa con perros. (Interesados acudir en vehículos particulares). Se irá a los campos de Berdún de D David Torralba.

Por la tarde y solo para profesionales de la zona, se realizará a partir de las 17 horas, en el Restaurante La Cocina Aragonesa un Show Cooking impartido por cocineros del Restaurante Callizo de Ainsa (Jose Ramon Aso y Josetxo Souto) que elaboraran varios platos con trufa.

Día 7 de febrero, miércoles en el Palacio de Congresos Charla y Show Cooking

A las 17h. Charla a cargo de Paco Coduras, que nos hablarán sobre: “Estrategias para incrementar la conservación de la Trufa y mejorar su aprovechamiento”. (*Abierta para todo el público)

A continuacion, Show Cooking a cargo de cocineros de la zona. Con degustación de trufa y tapas trufadas.

Para participar en esta jornada habrá que confirmar telefónicamente en el teléfono 638 223 333, o enviando email a gerencia@acomseja.com. 

En estas Jornadas colaboraran tanto Viñas del Vero como Cervezas Ámbar.