Nace la Olla Jacetana como referente gastronómico comarcal

Los productos comunes son: boliches, costilla de cerdo y verdura

Presentación Olla Jacetana

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Asociación de Empresarios de Comercio y Servicios de la Jacetania (ACOMSEJA) ha presentado la "Olla Jacetana" que quiere instaurarse en nuestro territorio creando marca propia con una vajilla exclusiva diseñada en Santa Cruz de la Serós. Los elementos comunes son: boliches, costilla de cerdo y verduras y cada establecimiento le podrá dar su toque por lo que habrá Ollas Jacetanas diversas.

La Olla Jacetana tendrá una guía propia difundida por la Comarca de la Jacetania y, de inicio, se servirá en más de cuarenta restaurantes. Se podrá degustar desde el puente de la Constitución. La iniciativa no es temporal sino que se instaura como punto referencial de la gastronomía en la Jacetania. 

El formato, lo darán los tres ingredientes obligatorios y el plato donde se sirva. Dicho plato está diseñado y elaborado por Miguel Castejón, alfarero de nuestra comarca y residente en Sta Cruz de la Seros de la empresa Embarrarte. Lo motivos que aparecen en el mismo son, el ajedrezado Jaqués como muestra de nuestro patrimonio cultural, una exafolia como símbolo de la mitología pirenaica y el nombre de Olla Jacetana para su ubicación en el territorio. Los colores son azul y blanco como la vajilla que existía en el Monasterio de San Juan de la Peña.

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