ACOMSEJA organiza una nueva edición de las Jornadas de la trufa jacetana y la caza

Catorce establecimientos hosteleros van a participar en una de las iniciativas de la Asociación que más éxito ha tenido a lo largo de su historia, del 21 de febrero al 2 de marzo

IX Jornadas de la Trufa de la Jacetania

Acomseja

IX Jornadas de la Trufa de la Jacetania

Redacción COPE Jaca

Jaca - Publicado el

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ACOMSEJA organiza entre el 21 de febrero y el 2 de marzo la novena edición de sus populares Jornadas de la trufa jacetana, que este año incorporan además los productos de la caza. Catorce establecimientos hosteleros van a participar en una de las iniciativas de la Asociación que más éxito ha tenido a lo largo de su historia. Las Jornadas cuentan con el patrocinio de Bodega Pirineos. La Jacetania es uno de los territorios aragoneses que está experimentando un mayor desarrollo en el sector de la truficultura.

Los participantes en esta nueva edición son el Restaurante Biarritz, La Nicolasa, La Cocina. Casa de Comidas, Restaurante La Cadiera, Restaurante Lillium, Pizzería Polifemo, Restaurante Bachimala, Restaurante Marboré, Restaurante Serrablo, Gastrobar El Perdido, Restaurante Cobarcho, Txokoa Gastrobar, Bodegas Langa y La Tasca de Ana. Fran Ponce, vocal de la Junta Directiva de ACOMSEJA, considera que “es un maridaje perfecto la trufa, que es nuestro oro negro, con la carne de la caza; se trata de una propuesta que estamos convencidos va a gustar a nuestros clientes y va a permitir una vez más mostrar la calidad de nuestro producto y la profesionalidad de nuestra hostelería”.

Durante los días de celebración de las jornadas los restaurantes incorporarán a sus cartas y menús distintos platos elaborados con productos de la caza y la trufa, un elemento cada vez más presente en la gastronomía comarcal y relevante en la economía productiva de algunas zonas de la Jacetania. Marian Bandrés considera que estas jornadas “ya son un clásico del mes de febrero y una manera más de darle valor a los productos de nuestra tierra. Además, contamos con la colaboración de nuestro proveedor habitual, Trufas San Babil de Santa Engracia, que precisamente fue galardonado con el premio al “Fomento del producto Km 0” en la última edición de los Premios ACOMSEJA al emprendimiento”.

Josan Salinas, representanta de Bodega Pirineos, ha señalado que “la posibilidad de unir la marca Pirineos y Jaca ya es una razón suficiente para apoyar estas Jornadas, pero también el vincularnos con la hostelería jacetana, de tanta calidad y tradición. Creemos además que es una gran oportunidad fusionar la trufa y los productos de la caza de la Jacetania con los vinos de Bodegas Pirineos”.

Este año se va a crear una página específica en la web de la Asociación (www.acomseja.com) en la que se van a publicar todos los menús y creaciones de los restaurantes participantes. También se podrá acceder a esta información a través de un código QR que estará visible en el cartel de las Jornadas, que se expondrá en todos los establecimientos hosteleros. A través de las redes sociales de Muy de Jaca se dará también difusión a las recetas de algunos de los restaurantes que participan en las Jornadas, en un intento de ampliar la mirada a la trufa y convertirla no solo en un manjar para degustar sino también en una muestra didáctica de gastronomía del territorio.

Aragón, es en la actualidad el mayor productor y exportador mundial de trufa negra, uno de los productos más valorados por la alta gastronomía, por su intenso y especial aroma. Actualmente se recogen en todo el mundo aproximadamente 150 toneladas de trufa negra, de las cuales 80 proceden de Aragón, según los datos del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. La Jacetania es uno de los territorios aragoneses que está experimentando un mayor desarrollo.

JORNADA TÉCNICA DE LA TRUFA

Por otro lado, este martes a partir de las 17hs se va a celebrar en el CASH Altoaragón de Jaca un taller gastronómico en torno a la trufa impartido por el chef del Restaurante Vidocq de Formigal, Diego Herrero, el chef del Restaurante Molino de Larués, Joaquín Moreno, y Paco Coduras de Trufas San Babil.

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