¡Descubre los Sabores de la Jacetania! Participa en el Concurso de Tapas y Cazoletas con Delicias Kilómetro Cero

Acomseja organiza la XVI edición del Concurso de Tapas y Cazoletas, que se celebrará del 23 al 27 de octubre, con más de 40 propuestas gastronómicas

Presentación del Concurso de Tapas
00:00

Marian Bandrés, presidenta de Acomseja, explica los objetivos del concurso

Paola Bandrés

Jaca - Publicado el

5 min lectura

La XVI edición del Concurso de Tapas y Cazoletas de la Jacetania, conocido como "Este Finde Tapas", se celebrará del 23 al 27 de octubre. En esta ocasión, 18 establecimientos locales presentarán más de 40 creaciones gastronómicas, un número menor que el año pasado probablemente motivado por la dificultad de encontrar personal, ha manifestado la presidenta de Acomseja, Marian Bandrés. El evento se ha presentado este martes en la bodega de la Joyería Muñoz & Ángel García de Jaca, donde Acomseja ha destacado la calidad de las propuestas, la apuesta por productos locales de Kilómetro 0 y la incorporación de influencias de la cocina latinoamericana. Este año, los precios han experimentado un ligero aumento para ajustarse al coste de vida. La inauguración oficial tendrá lugar el 23 de octubre en Bodegas Langa, mientras que los ganadores se darán a conocer en la gala que se celebrará el 30 de octubre en el restaurante El Parque de Jaca.

Organizado por ACOMSEJA, este concurso es el evento más relevante de la asociación a lo largo del año y, en esta edición, cobra especial importancia ya que coincide con el 18º aniversario de la entidad. La presidenta de ACOMSEJA, Marian Bandrés, ha subrayado en la presentación que "el certamen es un escaparate tanto para los profesionales de la gastronomía como para la tradición otoñal de Jaca, que se ha consolidado con los años como un evento de referencia en la región". Según Bandrés, "el concurso se ha adaptado a las tendencias gastronómicas actuales, permitiendo a los hosteleros locales demostrar su creatividad y profesionalidad".

Fran Ponce, vocal de ACOMSEJA, ha destacado la importancia del concurso "para fomentar el compromiso y la pertenencia entre los hosteleros". Además, ha señalado que la promoción de productos locales "sigue siendo una prioridad". Según Ponce, el uso de ingredientes de Kilómetro 0 "no solo impulsa la economía local, sino que también distingue a Jaca de otros destinos gastronómicos".

El concurso se celebrará desde la noche del miércoles 23 hasta el mediodía del domingo 27 de octubre. “Este Finde Tapas” forma parte del circuito de concursos provinciales organizados por la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca. El establecimiento que presente la mejor tapa, según el jurado técnico, tendrá la oportunidad de participar en el certamen provincial y, potencialmente, en el nacional. Este año, el precio de la tapa ha aumentado en 15 céntimos para ajustarse al IPC y ofrecer más margen a los hosteleros para innovar, según ha explicado Daniel Cruz, director comercial de ACOMSEJA.

Este año no habrá teatralizaciones en los establecimientos ni animación musical. 

En esta edición se otorgarán nueve premios, entre ellos los populares para la mejor tapa, cazoleta y tapa-postre, que podrán votarse mediante códigos QR y a través de la web oficial. También habrá reconocimientos específicos para la mejor tapa Kilómetro 0 y la mejor opción para celíacos.

Por tercer año consecutivo, se entregará un premio al mejor camarero, elegido por votación popular. Este galardón busca reconocer el esfuerzo y profesionalidad de los hosteleros, valorando aspectos como la eficacia, higiene y simpatía. Ponce ha subrayado que este premio "refleja la cercanía entre los profesionales y los clientes" y ha subrayado la importancia de dignificar la profesión.

El jurado técnico, compuesto exclusivamente por cocineras locales, evaluó las tapas en una cata a ciegas el 9 de octubre. Entre las jurados se encontraban Teresa Iguácel Bernues, Pilar Lacasa Ara, Laura Lanaspa Lasaosa y Alicia Franco Rabanaque, quienes destacaron la calidad de las creaciones y la influencia de la cocina latinoamericana en algunas propuestas.

El concurso cuenta con el patrocinio de AMBAR y Viñas del Vero. La cervecera aragonesa otorgará un premio original: el ganador de la tapa por votación popular recibirá su peso en cerveza y una visita a sus instalaciones en Zaragoza. El horario de degustación de tapas variará según el establecimiento, aunque estará garantizado al mediodía y en horario nocturno de 19:30 a 22:30. Las tapas postre se servirán exclusivamente en los últimos servicios de cada local.

Participantes

· Bodegas Langa

· Cafetería Jaizkibel

· Pizzería Polifemo

· Restaurante Lillium

· Restaurante La Cadiera

· Bachimala Restaurante

· Bar Marboré

· Pub Dublín Road

· Bar Oza

· Restaurante La Fragua

· Txokoa Gastrobar

· Restaurante Cobarcho

· Gastrobar El Perdido

· Pilgrim Café

· La esquinita de Izarbe

· Al Carbón

· La Nicolasa

· Cafetería Riglos

Premios

· Premio popular a la mejor tapa, cazoleta y tapa postre. La votación será a través de códigos QR. Los votantes deberán poner su DNI y solo podrán realizar un voto. Si un mismo DNI tiene diferentes votos, el voto será nulo.

· Premio del Jurado Técnico. Jurado formado por diferentes chefs de la provincia, escogidos por la Asociación Provincial de Hostelería de Huesca, que ya realizaron una cata ciega el día 9 de octubre.

· Premio al mejor camarero/a. Se trata de destacar la labor de los profesionales de la hostelería y no del establecimiento, de tal modo que se consiga prestigiar el oficio de camarero. El premio será concedido por un Jurado popular.

· Premio a la mejor tapa de Celiacos. Por la Asociación de Celiaquía.

· Premio a la mejor tapa de KM0. Por jurado técnico.

Precios

· El PVP de una tapa más bebida (vino, caña o agua) es de 3,90€.

· El PVP de la cazoleta será de 4,50€ y la bebida aparte.

· El precio de la tapa sin bebida será de 3€.

· El precio de la tapa-postre más café es de 3,90€.

· El precio de la tapa-postre sin café es de 3€.

Temas relacionados

Escucha en directo

Directo

COPE JACA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00 | 15 OCT 2024 | BOLETÍN