La DOP del Melocotón de Calanda celebra sus bodas de plata esquivando la falta de lluvias: "4 millones de kilos"

La Denominación de Origen Protegida del Melocotón de Calanda cumple 25 años y tiene previstos varios actos para celebrarlo

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Pablo Fernández Pujol

Teruel - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Seguro que lo conoces. Es uno de los productos estrella en nuestra provincia. Ha alcanzado su prestigio en el mercado además de por su gran tamaño, por su excelente sabor y dulzura. Cada uno de ellos en los últimos 2 meses de crecimiento es embolsado uno a uno en el propio árbol.

De este modo, madura dentro de una bolsa protectora que garantiza su pureza, ya que no entra en contacto con ningún tipo de productos fitosanitarios ni con agentes externos.

Por supuesto, es denominación de origen. Y además, en las últimas semanas, todo un reclamo turístico. Sí, te hablo del melocotón de Calanda.

La denominación de origen Melocotón de Calanda abarca unos 250 millones de melocotones embolsados, 3 millones y medio de kilos de esta fruta en 2023, más de 4.500 kilómetros cuadrados de cultivo, 44 municipios y 13 empresas certificadas.

25 AÑOS DE LA DOP

Con motivo de la celebración de sus bodas de plata, y de la mano de Fandos Agricultura, hemos celebrado esa fecha redonda con el presidente de la DOP Melocotón de Calanda, Samuel Sancho

El área de cultivo del Melocotón de Calanda se encuentra en la comarca del Bajo Aragón. Esta Denominación de Origen se encuentra entre las provincias de Teruel y Zaragoza y la comprenden 45 municipios.

Desde el año 1999 está reconocida la Denominación de Origen Protegida. Las industrias de acondicionamiento y envasado que hayan obtenido el certificado de conformidad del Consejo Regulador utilizan obligatoriamente en los envases la mención Denominación de Origen Melocotón de Calanda, con el sello del Consejo Regulador, junto a la etiqueta NEGRA numerada cuya función es actuar de certificado y permitir el seguimiento del producto en la comercialización.

La época de comercialización del auténtico DO de Calanda comprende desde mediados de agosto hasta finales de octubre, dependiendo de los factores climatológicos. El melocotón de la Denominación de Origen Melocotón de Calanda ha alcanzado su prestigio por su gran tamaño, por su excelente sabor y su dulzura. Madura dentro de una bolsa protectora que garantiza su pureza, ya que no entra en contacto con ningún tipo de productos fitosanitarios.

una tradición centenaria

La tradición del cultivo del melocotón en la zona aragonesa es centenaria. Hay noticia de la producción de Melocotón de Calanda en documentos medievales y en 1895, el botánico J. Pardo Sastrón dio una descripción del proceso de producción de esta fruta única. El incremento en su producción se desarrolla a partir de los años cincuenta del siglo XX.

Unos 4 millones de kilos, es la cantidad de melocotones de Calanda que se van a recoger en las próximas semanas, estiman desde le Denominación de Origen.

Es una cifra similar a la de la campaña de 2023. por lo que parece que van a poder esquivar la sequía que tanto ha sufrido Aragón y especialmente la provincia de Teruel

Un melocotón que, como sabes, es conocido por gran tamaño, aunque este año no tanto, y también por su excelente sabor y dulzura. 

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