El coronavirus no hace mella en los vinos de Calatayud que exportan el 80% de su producción

La garnacha tinta sigue siendo su mayor patrimonio con plantaciones que superan en muchos casos los 50 años.

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Entrevista al presidente del CRDOP Vinos Calatayud, Miguel Angel Arenas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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COPE sigue alentando estos días el consumo de productos de nuestra tierra, productos típicos de Aragón como el ternasco, el jamón de Teruel, nuestro aceite, la cebolla de Fuentes o nuestros vinos. Productos con la marca Aragón que ahora más que nunca necesitan de nuestro apoyo en estos tiempos difíciles y que se han convertido en los emblemas de la gastronomía aragonesa.

Hoy queremos conocer un poco mejor los vinos que se producen en la comarca de Calatayud de la mano de Miguel Ángel Arenas, presidente del Consejo Regulador de esta Denominación de Origen Protegida de la que forman parte 13 bodegas de esta zona de la provincia de Zaragoza. Esta denominación de origen cuenta con una gama muy amplia de caldos aunque los más destacados sin duda, son los vinos tintos elaborados con la variedad garnacha tinta que es su mayor patrimonio, con plantaciones que superan en muchos casos los 50 años, las denominadas “Viñas Viejas”.

La Denominación de Origen Protegida Vinos de Calatayud cuenta con bodegas con más de 250 años de antigüedad que se encontraban excavadas a mano y orientas al norte para conservar temperatura y humedad.

Y todo ello en una comarca que dispone de unos atractivos turísticos difícilmente repetibles: sus increíbles paisajes formados por hoces, sierras, barrancos y ríos, sus muestras de arte mudéjar, sus balnearios, su emblemático Monasterio de Piedra, deportes como la pesca, la caza y el golf o su gastronomía. Todo esto unido al vino, conforman un atractivo enoturístico que queda patente en la Ruta del Vino de Calatayud. Tienes más información en www.rutadelvinocalatayud.com

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