El vino: referencia mundial de los “alimentos nobles”

El vino Sommos Garnacha Blanca 2021 ha recibido la Gran Medalla de Oro en el concurso mundial de Bruselas siendo la única variedad que ha conseguido este reconocimiento

00:00

"CONTIGO PAN Y CEBOLLA" con Juan Barbacil y Diego Mur 23-05-23

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Cuando hablamos de "Alimentos Nobles" hablamos de la gastronomía aragonesa. De aquellos productos que son nuestra seña de identidad. El jamón de Teruel, el ternasco, el queso, el aceite, el arroz o incluso la huerta zaragozana. Pero quIzá uno de los que más reconocimiento tiene a nivel mundial sea el vino. Aragón tiene cuatro denominaciones de origen: Calatayud, Cariñena, Campo de Borja y Somontano. En "Contigo pan y cebolla" , Juan Barbacil ha estado charlando con Diego Mur, sumiller y responsable de marketing de Sommos, una de las 30 bodegas de la DO Somontano. Mur explicaba que la bodega ha conseguido recientemetne uno de los galardones más importantes que se otorgan en el Concurso Mundial de Bruselas. Este año ha recibido la Gran Medalla de Oro el vino Sommos Garnacha Blanca 2021. Una distinción que ha conseguido entre los 87 vinos de los 7.500 presentados a concurso. Este vino está elaboarado con una garnacha blanca que le otorga mucha personalidad y originalidad.

Además la bodega ha creado dos nuevos vinos. Araia y Tiaso. En las tierras zaragozanas de Murero estos vinos hacen honor a la tierra de la que nacen. Araia significa "arcilla roja" y Tiaso "pizarra gris". Las dos propuestas están basadas en cepas viejas de garnacha pero como explicaba Diego Mur, son muy diferentes, Y es que es posible crear vinos distintos porque las variables son muchas y así los resultados pueden ser muy infinitos.

Mur ponía el valor también en el enoturismo. Uno de los fuertes de la DO Somontano. La posibilidad de aprender de vinos, visitar una bodega y disfurtar de la gastronomía puede conjugarse con varias actividades que incluyan deporte de aventura, nieve o visitas culturales por lo que se consigue turismo para el territorio durante todas los meses del año.

Síguenos en Facebook y Twitter

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN