Arrancan las I Jornadas sobre Agricultura y Agroalimentación de Fuentes de Ebro
Se celebrarán del 13 al 18 de diciembre y su objetivo es informar a los agricultores, empresarios y emprendedores sobre cómo obtener un mayor rendimiento de sus tierras
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Fuentes de Ebro ha organizado la primera edición de sus jornadas técnicas sobre agricultura y agroalimentación, que cuentan con la colaboración de la Diputación de Zaragoza y que tendrán lugar en la localidad desde hoy martes, 13 de diciembre, al sábado el 17 de diciembre. Bajo el título ‘El reto de la agricultura en el futuro de Fuentes de Ebro’, su objetivo es informar a los agricultores, empresarios y emprendedores de la localidad del escenario futuro del municipio, de modo que retos como los regadíos sociales, la concentración y la agricultura ecológica sirvan para valorizar los productos agrícolas y también para generar una industria agroalimentaria.
Las jornadas, que nacen con vocación de continuidad, están organizadas por el Ayuntamiento de Fuentes de Ebro y buscan poner en valor la agricultura, aportando información y conocimiento a los agricultores para que estudien como pueden obtener mayor rendimiento de sus tierras y puedan ser competitivos. En el municipio hay un número considerable de agricultores y la agricultura puede ser un motor de desarrollo para el municipio.
“Queremos que las jornadas sirvan para aportar información y conocimiento a los agricultores de la localidad para que estudien cómo obtener el mayor rendimiento de sus tierras. Hay un número muy importante de agricultores en el municipio, con la cooperativa San Miguel como eje central y pequeñas explotaciones. La agricultura puede y debe ser un motor de desarrollo para el municipio”, ha destacado la diputada provincial y concejala de Promoción de Empleo del Ayuntamiento de Fuentes de Ebro, Cristina Palacín, quien ha precisado que “nos encontramos ante un doble reto, valorizar el sector primario y crear sinergias entre agricultores y empresas de agroalimentación para que trabajen de modo conjunto, pero también para atraerlos a nuestro polígono industrial porque es el mejor modo de diversificar nuestra economía local y crear riqueza”.
En definitiva, ha hecho hincapié Palacín, el objetivo de las jornadas es “abrir ventanas de oportunidad a nuevos productos y nuevos negocios vinculados al sector primero pero también al transformador, apuntalando el proyecto futuro”. “Están dirigidas tanto a los agricultores como al público en general, recogiendo la inquietud existente por parte de los productores para crear valor añadido”, ha apuntado.
Por su parte, el coordinador de las jornadas, Miguel Ángel Vicente, ha explicado que la programación se divide en dos partes, una dirigida a más profesionales con las mesas redondas y otra a la población en general con catas y actividades para todos los públicos.
A través de las diferentes mesas redondas organizadas, el evento pretende poner en valor el sector primario y crear sinergias entre agricultores y empresas de agroalimentación. Para ello, se darán a conocer las necesidades de diferentes empresas agroalimentarias para que los agricultores a medio plazo puedan ofrecer dichos productos y se incidirá en las oportunidades que genera el polígono industrial de la localidad.
MESAS REDONDAS
Las jornadas cuentan con tres mesas redondas: ‘El reto de la agricultura en Fuentes de Ebro’, ‘Transformación industrial: modelos de éxito’ y ‘Denominaciones de Origen Protegidas: garantía de calidad y proyección del territorio’. Tendrán lugar en la biblioteca de la localidad y en ellas participarán responsables públicos como el director general de Desarrollo Rural, Jesús Nogués, la directora de Promoción Alimentaria de Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, así como responsables de denominaciones de origen como Campo de Borja, Ternasco de Aragón, o Aceite de Sierra de Moncayo, así como personalidades de empresas privadas como Agrinarsa, Aragón Ecológico, etc.
Al finalizar cada jornada habrá una cata con los productos más emblemáticos de Aragón: Jamón DOP Teruel (el ganador de la edición 2022), longaniza de Fuentes elaborada por las dos carnicerías de la localidad, vinos a cargo de las DOP Cariñena y Campo de Borja, laminerías de las pastelerías de Fuentes de Ebro y especialidades de La Baturrica.
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Además, las jornadas pretenden que la población en general sea consciente de lo importante que es consumir productos locales y de calidad. Para ello se ha preparado un programa de actividades complementario que incluye un taller de cata de aceites para mujeres y para los niños del Colegio Luis García Sainz, así como un taller de recetas familiares, la presentación del libro ‘Tesoros Gastronómicos de la provincia de Zaragoza’ y un documental que recoge la tradición en torno a la cebolla de Fuentes rodado por Antonio Valdovín y que lleva por título ‘La cebolla de Fuentes: El legado’.
Dado que las plazas son limitadas, los interesados en asistir a las jornadas deberán inscribirse en el correo empleo@fuentesdeebro.es o llamar al teléfono 976169100.