El 'fuego bacteariano' arrasa los frutales y provoca miles de pérdidas en Calatayud: "Es una tragedia. Vivimos por y para la pera"

En el sector de la fruta las pérdidas ocasionadas por esta plaga oscilan entre los 9.300 y los 37.300 euros por hectárea. En los últimos seis años ya han desaparecido 330 hectáreas dedicadas a la producción de pera en la comarca Comunidad de Calatayud

El fuego batcteriano sigue  haciendo estragos en Calatayud.
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MEDIODIA COPE

Entrevista a Oscar Joven, responsable de UAGA en la Comarca de Calatayud.

Enrique PérezLaura Hernández

Zaragoza - Publicado el

2 min lectura

Las pérdidas ocasionadas en el sector de la fruta por el llamado 'fuego bacteriano' oscilan entre los 9.300 y los 37.300 euros por hectárea. Se trata de una plaga que está arrasando muchos cultivos de fruta y que se está cebando sobre todo, con los perales de Calatayud.

"Nos quedan 400 hectáreas de las 900 que había en la comarca"

Óscar Joven

Responsable de UAGA-COAG en la comarca de Calatayud.

Según la organización agraria UAGA-COAG, en los últimos seis años habrían desaparecido ya 330 hectáreas dedicadas a la producción de pera, lo que supone una reducción del 42% de este cultivo tradicional en esta comarca de la provincia de Zaragoza.

Todavía está por saber cuántas hectáreas se han arrancado en 2024 que ha sido el año en el que ha habido un repunte de la enfermedad. Los datos se conocerán cuando finalice la tramitación de las ayudas PAC.

Pera afectada por el 'fuego bacteriano'.

Portalfrutícola.com

Pera afectada por el 'fuego bacteriano'.

¿QUE ES EL FUEGO BACTERIANO?

Esta plaga está provocada por la bacteria Erwinia amylovora, que está abrasando los cultivos de fruta, tanto de la variedad conferencia, como de la blanquilla y la ercolini.

Los primeros síntomas nacen en primavera, cuando ocurre la brotación y floración del cultivo. La enfermedad se localiza inicialmente en la parte media-baja del árbol y progresa rápidamente en todas direcciones, afectando ramas principales, a la copa y a las raíces.

Afecta sobre todo al peral, el manzano y el níspero. Cuando la enfermedad se encuentra en estado avanzado, el aspecto del peral es como si se hubiese quemado.

Desde UAGA-COAG reclaman a la Consejería de Agricultura del Gobierno de Aragón, ayudas directas para los productores perjudicados que se ve obligados a arrancar los árboles afectados para volver a plantar. Unos costes que desde UAGA han cifrado en 5.793 euros por hectárea. A esa cantidad habría que añadir la pérdida de ingresos que dejan de percibir los fruticultores al reducirse su producción.

Para salvar a las explotaciones familiares afectadas y mantener el tejido productivo en la Comarca de Calatayud, serían necesarias ayudas al arranque y reposición de plantaciones afectadas, de compensación por las pérdidas de renta y subvenciones para financiar los métodos de lucha para evitar la propagación de esta plaga y su eliminación, así como los tratamientos químicos necesarios.

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