Día de Asturias en FITUR tras el récord de visitantes en 2023: "No es nuestro techo"
El presidente del Principado, Adrián Barbón, hace balande del pasado año y señala los retos de futuro para el sector en el especial de COPE Asturias desde IFEMA
Asturias - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
El presidente del Principado, Adrián Barbón, ha participado en el especial que COPE Asturias emite desde IFEMA con motivo de la Feria Internacional del Turismo (FITUR 2024), que celebra, este viernes, el Día de Asturias.
El jefe del Ejecutivo autonómico ha hecho balance de lo conseguido y ha marcado los retos del sector turístico que mira con atención a la conectividad, pendientes de la puesta en marcha de los trenes Avril y de las nuevas conexiones aéreas internacionales que persigue el Gobierno del Principado.
Día de Asturias: “Estoy muy animado porque la gente no deja de decirme que el stand es maravillos, que Asturias es maravilloso, que quieren viajar e incluso vivir allí... Y yo les digo que aprovechen ahora, que 2 millones no cabemos”.
Más de 2,7 millones de tuiristas en 2023: “Es el récord, pero no nuestro techo. Seguimos trabajando para crecer, pero de forma desestacionalizada, repartiendo el turismo en el resto del año. Yo siempre digo que Asturias tiene que ser 'en todas las ocasiones'”.
Trenes Avril: “El ministro de Transportes anunciará la fecha de la puesta en marcha; Óscar Puente está implicado y alineado con la estrategia de Asturias. Además, ha sido alcalde y se nota. Los políticos que hemos sido alcaldes somos prácticos y resolutivos”.
Conectividad aérea: “Cuando llegué al Gobierno, Asturias tenía 15 conexiones y sólo una era internacional. El pasado verano alcanzamos las 29, de las que 13 eran internacionales. Trabajamos para llegar, a 2033, con 38 conexiones. Es un número prudente, razonable y creemos que es posible. Ahora tenemos como prioridad Suiza y los países nórdicos porque hay un turismo que atraer y una conectividad empresarial interesante”.
Pisos turísticos: “Felicito a Gijón y a los grupos municipales por la moratoria en la concesión de licencias. Es fundamental ese camino; y desde el Principado, estamos trabajando y analizando para ver cómo podemos afrontar esta situación que hay que controlar. Queremos un turismo sostenible, que no sea de masas y que se reparta en el tiempo”.
Gastronomía: “No paramos, la próxima semana estaremos en Madrid Fusión y Asturias triunfará porque es un producto de calidad y cercanía, que trabajan nuestros ganaderos y agricultores y que las guisanderas preparan luego manteniendo la tradición culinaria, pero innovando también”.