Embutido, croquetas y frixuelos sin gluten para celebrar el Día de los Celiacos en Cangas del Narcea

El Ayuntamiento y Celicidad organizan una nueva edición (la sexta) de las Jorndas Cangas sin Gluten, con actividades gratuitas durante todo el fin de semana

Marcos Martín

Asturias - Publicado el - Actualizado

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Cangas del Narcea se ha convertido en referente para las personas celiacas que, este jueves 16 de mayo, celebran su día internacional. Es, de hecho, el primer Destino Sin Gluten Certificado de España y celebra, este fin de semana, las VI Jornadas Cangas Sin Gluten organizadas por el Ayuntamiento de Cangas del Narcea y Celicidad, con más entradas reservadas que nunca y actividades que abordan desde el ámbito científico hasta el lúdico-infantil y poniendo el foco, cómo no, en la gastronomía.

“Nos hemos esforzado para que esta sexta edición ofrezca más actividades y así más personas que viven sin gluten puedan disfrutar de un fin de semana muy especial. Hemos apostado por este proyecto y la gente está respondiendo muy bien, tenemos récord de reservas”, explica la concejala de Asuntos Sociales, Festejos e Igualdad, Alba García.

“Las previsiones son muy motivadoras y, aunque sabemos que, al ser entradas gratuitas va a haber bajas de última hora, con un programa de actividades tan atractivo como el de este año también habrá incorporaciones de última hora”, explica Lorena Pérez, directora de Celicidad.

Las entradas se pueden reservar en la web de 'Cangas Sin Gluten'.

El programa de actividades arranca el sábado, 18 de mayo, en el Teatro Toreno, con las ponencias de tres profesionales destacadas en el ámbito de la salud digestiva, la enfermedad celiaca y la investigación en celiaquía respectivamente: la bióloga Asun González, la doctora Sánchez Claros y la doctora Carolina Sousa, catedrática de Microbiología de la Universidad de Sevilla y una de las investigadoras en celiaquía más importantes de España.

celiacos sin gluten

El cartel científico de esta edición es de un nivel elevadísimo, hablaremos de microbiota y SIBO, de casos complejos de celiaquía y de los estudios y documentos oficiales más recientes relacionados con el seguimiento a los pacientes”, apunta Pérez.

Las ponencias son el pistoletazo de salida a un fin de semana lleno de actividades para las familias, con talleres de repostería para niños de la mano de Susana Rivero, bloguera de 'El jardín de las Celicias' y de la experta repostera Carina Dona María, del obrador asturiano Donna María.

El Ayuntamiento ha puesto a disposición de las familias el servicio de ludoteca durante todo el fin de semana y además, los pequeños pueden acceder a todas las actividades, no solo a las específicas para público infantil.

El sábado por la tarde tendrá lugar una gran degustación en el patio del Ayuntamiento, en la que se podrá disfrutar de embutidos de la zona. Además, el emprendedor cangués José García elaborará, en directo, croquetas sin gluten. El postre correrá a cargo de Edita Álvarez, que hará frixuelos vaqueiros sin gluten para todos los presentes y que se acompañarán de miel canguesa de El tío Ángel, Miel de Asturias.

El domingo, Shiit Astur enseñará, en los showcookings, a elaborar pasta fresca sin gluten y cerrarán las jornadas la guisandera Mary Fernández y José Luis Suárez, propietarios del restaurante ovetense El Fartuquín, dos veces Mejor Restaurante Sin Gluten de España.

El domingo, además -y como novedad-, habrá dos puestos de productos dulces artesanos a la entrada del patio del Ayuntamiento.

Gastronomía sin gluten a la mesa

Todas las actividades de las VI Jornadas Cangas Sin Gluten son gratuitas, porque “queremos que la gente disfrute y se olvide, al menos durante un fin de semana, de las limitaciones que supone tener que vivir sin gluten”, apunta la edil de Asuntos Sociales.

Así, los establecimientos de la red prepararán platos y menús especiales durante este fin de semana. “Prevemos que haya bastante gente; así que es importante reservar con antelación y como siempre, una vez en el establecimiento, recordar que somos personas con celiaquía para que se pongan en marcha las oportunas medidas de seguridad”, apunta Pérez.

El seguimiento de la celiaquía

El tema central de las VI Jornadas Cangas Sin Gluten es el seguimiento de los pacientes con enfermedad celiaca. “La celiaquía es un proceso de base inmunológica, es sistémico y crónico, y su único tratamiento a día de hoy es una dieta sin gluten estricta y de por vida. Los pacientes diagnosticados de celiaquía requieren de un seguimiento periódico e indefinido para comprobar la adherencia a la dieta sin gluten y ver que no surgen complicaciones asociadas. Este es el tema que queremos destacar este año porque no todos los pacientes tienen ese seguimiento y es imprescindible”, señala Pérez.

“Desde el Ayuntamiento estamos contentos por haber conseguirdo reunir en Cangas a profesionales tan relevantes desde el punto de vista científico. Apostamos así por la divulgación de información rigurosa y actualizada para que los pacientes puedan tomar las mejores decisiones de salud”, ha destacado la concejala Alba García.

Puedes consultar el programa completo de las actividades de las jornadas en este enlace.

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