El Principado entrega el expediente para que la sidra sea patrimonio de la UNESCO

El Comité de Patrimonio Mundial Inmaterial de la Unesco adoptará la decisión final sobre la cultura sidrera, previsiblemente, en noviembre de 2024

Sidra asturiana

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

La Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo ha formalizado este viernes la entrega al Gobierno de España del expediente definitivo de la candidatura de la cultura sidrera asturiana a patrimonio mundial inmaterial que se remitirá formalmente a la Unesco para su valoración.

El director de Cultura y Patrimonio, Pablo León, ha entregado el expediente al director general de Bellas Artes del Ministerio de Cultura y Deporte, Isaac Sastre, en la reunión del Consejo de Patrimonio Histórico Español, que se celebra en Lanzarote.

El expediente técnico es fruto de más de nueve años de trámites que se iniciaron con los preparativos para la declaración de la cultura sidrera como bien de interés cultural inmaterial (BIC) en 2014.

El Principado presentó el año pasado el expediente después de que el Consejo de Patrimonio Histórico Español eligiera la candidatura asturiana como representante española para entrar a formar parte de Lista Representativa del Patrimonio Mundial Inmaterial de la Unesco.

Finalmente, no pudo ser evaluada en el ciclo 2022-2023, debido a la normativa interna de la Unesco, que establece que cada año sólo se analizarán 55 candidaturas de las presentadas por los distintos países representados en la Convención de Patrimonio Mundial Inmaterial, con preferencia para las de naciones poco o nada representadas en la Lista de Patrimonio Mundial.

Además, cada país tiene derecho a que uno de sus expedientes se analice cada dos ciclos, lo que, según el Gobierno asturiano, implica que la cultura asturiana de la sidra será muy probablemente incluida en el período 2023-2024 y que la decisión final se adoptará a finales de 2024 por parte del Comité de Patrimonio Mundial Inmaterial de la Unesco.