Avilés tendrá una red de establecimientos sin gluten: "Los celiacos no podemos improvisar cuando salimos a cenar"
Una veintena de locales ya se han unido. Recibirán una formación especializada para tratar los productos y contarán con un sello específico como establecimientos que trabajan sin gluten

Oviedo - Publicado el
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Cada vez es más habitual encontrar establecimientos que ofrecen productos sin gluten, atendiendo así a las demandas de los celiacos. Pero pese a ese auge de negocios que se van sumando cada vez más a ofrecer productos de este tipo en sus ofertas, muchas veces no ofrece la seguridad completa para los afectados. Y por eso, Avilés va a contar con una red de establecimientos que se agruparán en una guía y que contarán con un sello específico que les hace formar parte de una red de locales con seguridad para los celiacos. Antes van a recibir una formación por parte de técnicos para el correcto trato de los productos. De momento, ya van 24 establecimientos de Avilés que se han interesado por el proyecto, impulsado por Eugenia Téllez, más conocida en redes como 'asturceliaca' y que hoy lo ha presentado junto a la edil de Comercio, Raquel Ruiz.
Pese a que cada vez sea más común encontrar establecimientos que tienen productos sin gluten, a veces la garantía no es total. Y eso dificulta la tarea para los celiacos, como explica Eugenia Téllez: “Los enfermos celiacos necesitamos poder salir y comer sin gluten pero sin trampas, que eso es parte de la problemática que tenemos. Que puede haber contaminación cruzada. Hace falta que los interesados estén formados con un protocolo adecuado para que nosotros podamos ir tranquilos y no contaminarnos. Fui haciendo llamadas a hotelería y hostelería y sitios que quieren participar y formaremos esa red”.

Una imagen de la reunión que han mantenido en el Ayuntamiento hosteleros, consistorio e impulsores de la red
contaminación cruzada
Téllez ejemplifica de dónde pueden venir los problemas indeseados: “Nuestro veneno es el contacto cruzado. Si tengo una manzana, que no tiene gluten, y paso por encima unas migas, ya está contaminada. Si frío un cachopo en una sartén en la que antes freí algo con gluten, lo estoy contaminando. O las freidoras”.

Una imagen de un bollo de pan, uno de los principales productos que suele contener gluten
formación y sello
Este proyecto de crear una red de establecimientos ofrecerá una formación que darán unos técnicos y que permitirán a esos locales contar con una catalogación propia: “En el momento en el que pasen la formación se les dará un sello como establecimientos asesorados por la asociación 'Viviendo sin Gluten' y pertenecerán a la red 'Avilés sin gluten'. Las personas celiacas no podemos improvisar. Cuando viajamos o queremos salir a cenar, tenemos que tener sitios que sabemos que cumplen esos protocolos”.