Conocido por todos el paisaje, Cangas de Onís busca potenciar el paisanaje

El concejo ha elaborado un documental para Fitur poniendo en valor a ganaderos, pastores y elaboradores de queso gamonéu

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Si un turista viene a Asturias, seguramente pase por Covadonga. En el concejo de Cangas de Onís, uno de los grandes atractivos del Principado hace que precisamente a ese rincón acudan miles de personas. Y Cangas lo aprovecha y lo quiere seguir aprovechando con nuevas iniciativas que el alcalde, José Manuel Domínguez presenta desde Fitur en los micrófonos de COPE Asturias.

Cangas de Onís lleva más de diez años acudiendo de forma continuada al gran evento turístico: “Vinimos con gastronomía, cultura, deporte, espiritualidad, con el Parque Nacional de los Picos de Europa... Queremos darle un cambio radical y no venir con el paisaje y la cultura. Venir con el paisanaje, con los verdaderos valedores del Parque. Con los pastores, los ganaderos, los elaboradores de queso gamonéu... Si los más de un millón y medio de visitantes que vinen a nuestro concejo y marchan admirados es gracias a nuestros valedores”. Toda una serie de experiencias en el terreno: “Que los miles de turistas que vienen a Cangas los conozcan en el documental y también en el destino. Que los conozcan en vivo y en directo. Es un modelo que está funcionando y que está gustando mucho”.

Es una manera más de poner en valor el patrimonio humano del concejo, explica Domínguez: “Hay que defender a los ganaderos, pastores y elaboradores de queso gamonéu por encima de cualquier cosa. Frente a los que defienden la fauna salvaje, yo defiendo a los que trabajan y moldean el Parque Nacional de los Picos de Europa. Aunque estamos viendo que no hay un relevo generacional en las queserías del puerto por las políticas del Gobierno central y autonómico y por la fauna salvaje, en las queserías del valle se está produciendo un aumento. Cada vez es más conocido por la forma tan artesanal de construirlo y por la calidad. Elaborado de la forma tradicional, cada vez es más conocido”.