Dieta y cáncer
"Cuídate cociando", un taller de cocina para enfermos de cáncer
El Hospital de Cabuñes ha invitado al cocinero asturiano Sergio Rama para organizar un taller de cocina para enfermos de cáncer
Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
El cocinero Sergio Rama ha querido aclarar dudas y dar consejos a los familiares de enfermos que tienen cáncer, al personal sanitario del Hospital de Cabueñes y a los propios pacientes de Oncología sobre la mejor forma de alimentarse en una situación de quimioterapia o de patología cancerígena.
El taller que lleva por título “Cuídate cocinando” está organizado por la Junta local de la Asociación Española contra el Cáncer de Gijón. Se trata de un curso interactivo en el que se pretende dar a conocer una forma de alimentación saludable, rica y variada.
Sergio Rama elabora recetas entre las que predominan las elaboradas con vegetales. Según el cocinero asturiano la dieta tiene que ser rica y variada “es muy importante que tomemos vegetales, carne pescados. Productos que tengan vida en el alimento, que no sean procesados. Con un alimento vivo el organismo reacciona de una forma positiva. Con un alimento de elaboración industrial el organismo reacciona de forma negativa.
Un primer paso para unir la cocina con los servicios de Oncología
Sergio Rama espera que esta experiencia que se ha puesto en marcha en el Hospital de Cabueñes sirva para que desde los departamentos de Oncología de otros hospitales, se consulte a expertos en cocina y nutrición, para beneficio de los pacientes. “Sería una idea muy buena porque el paciente está desconcertado. Cuando hablan con el médico les recomiendan que coman vegetales, pero surgen dudas: ¿cómo los cocino?, ¿de qué manera?, se aburren por repetir siempre los mismo alimentos. Creo que debemos ayudarlos y ponernos todos a trabajar de forma conjunta para que el enfermo de cáncer tenga una mejor calidad de vida, durante su proceso de afección oncológica”