El pote perfecto se elabora y se sirve en Gijón

El restaurante La Gitana ha vuelto a ganar el concurso "Explotando el pote perfecto" que se celebra en Turón: "El secreto es buena materia prima y constancia", dice su responsable

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Entrevista a Cristina Rey, de La Gitana, ganadores del concurso "Explorando el pote perfecto"

Redacción COPE Gijón

Gijón - Publicado el - Actualizado

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El Restaurante La Gitana de Gijón elabora el mejor pote asturiano del mundo. Al menos, eso dice el concurso "Explorando el pote perfecto" de Turón, en el que este negocio situado en el barrio de La Arena ha ganado por segundo año consecutivo.

Eran los vigentes campeones (consiguieron el triunfo en la III edición, en 2019) y han vuelto a ganar este año: "Estamos en una nube", reconoce la propietaria de La Gitana, Cristina Rey, en El Rincón del Sibarita de COPE Asturias. Explica que "tenía una sensación contradictoria: nunca pierdo la esperanza, pero era impensable que fuésemos a ganar otra vez" el concurso.

Por eso, cuando el jurado nombró a La Gitana, Cristina y su marido, Óscar del Barrio, no pudieron aguantar las lágrimas: "Lloramos a mares, ahí queda reflejada la emoción que le pones al trabajo que haces", asegura. "La gente que no está en el mundo de la gastronomía, piensa que los concursos son algo superficial, pero el hecho de que reconozcan el trabajo de mi equipo, es una motivación extra", añade.

GITANA POTE

Cristina Rey y Óscar del Barrio, de La Gitana, ganadores de "Explorando el pote perfecto"

Además, el triunfo viene después de una época complicada por la pandemia: "Han sido momentos duros y a veces, te apetece tirar la toalla. Estas cosas dan subidón y quieres seguir aunque te pongan trabas en el camino".

Mismo pote que en 2019

Preguntada por el secreto para revalidar triunfo, Cristina responde: "Hay dos cosas fundamentales, la materia prima y la constancia". La receta que ha ganado en 2021 es la misma que ganó en 2019: "Yo soy defensora del producto asturiano y no tiene más truco, no hemos cambiado nada ni añadido ingredientes secretos. Chorizo, tocino, lacón, morcilla, muy buena faba y muy buena berza. Y dedicarle tiempo porque es un plato que requiere tiempo".

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