El menú del Antroxu de Oviedo: pote con ración extra de compango y frixuelos de postre
Más de medio centenar de establecimientos ofrecerán las jornadas gastronómicas que acompañan al Carnaval ovetense el 13, 16, 17 y 18 de febrero
Oviedo - Publicado el - Actualizado
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Oviedo está ante un año importante, con la recién estrenada capitalidad gastronómica. Los actos y eventos se van a ir sucediendo con el paso de las semanas, y precisamente estos días llega el primer gran evento gastronómico de la ciudad este año. Los Menús del Antroxu. Serán la "primera fiesta gastronómica en este año tan importante" según el alcalde Alfredo Canteli. 52 restaurantes y sidrerías de Oviedo participarán en estas jornadas que se van a celebrar el martes 13 de febrero y el fin de semana posterior, 16, 17 y 18.
La tradición de excesos del Antroxu también llega a lo gastronómico. En Carnaval hay más espacio si cabe para el buen comer. Y eso lo refleja el Menú del Antroxu, compuesto de pote asturiano, con extra de compango. A los chorizos, morcillas, lacón y el tocino se les une otros derivados de la matanza del cerdo como la oreja, el morro o las costillas. Un menú que se completa con un postre que tampoco es ligero: frixuelos y picatostes (torrijas).
El alcalde Alfredo Canteli ha asistido a la presentación de las jornadas gastronómicas. Ha vuelto a apostar por la capitalidad gastronómica: "Si lo hacemos bien a partir de ahora podemos ser capital gastronómica en el futuro también. Tenemos que mirar más allá de 2024. Si hacemos bien las cosas y somos los mejores en la calidad, en el servicio y en los precios, Oviedo se va a consolidar como un destino gastronómico en España muy importante. Durante la presentación de las jornadas también se ha reconocido al restaurante Del Arco, con la distinción de "Mención Especial Antroxu".