Arranca la VIII edición del Concurso Nacional de Cachopos con I.G.P Ternera Asturiana

El campeonato que pone al cachopo asturiano en el centro de la gastronomía española

Foto de Familia del concurso del cachopo Ternera Asturiana 2024
00:00
COPE Asturias

Entrevista con Elena Cebada, directora gerente de la I.G.P Ternera Asturiana

Yolanda Montero

Oviedo - Publicado el

3 min lectura

El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera Asturiana y el Salón Gourmets lanzan la octava edición del Concurso Nacional “En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana”. Elena Cebada, Directora Gerente de IGP Ternera Asturiana, ha contado en COPE Asturias que este certamen "es ya una cita imprescindible dentro del Salón Gourmets, la feria más importante de Europa para productos de alta gama".

Según comenta, el interés mediático que genera esta competición "no para de crecer edición tras edición" y añade que siempre se reserva para la jornada inaugural del salón, subrayando la importancia que ha ganado a nivel nacional. “Es una oportunidad única para poner en valor no solo el cachopo, sino también la ternera asturiana como ingrediente principal, demostrando su calidad y versatilidad en la cocina”, asegura.

La creatividad como clave del éxito

Cebada detalla que para participar solo hay un requisito indispensable: "Emplear ternera asturiana, la mejor carne para elaborar un cachopo como tiene que ser". Sin embargo, más allá de este punto, todo queda en manos de la imaginación de los cocineros.

"Nos encanta ver las fusiones que se hacen. Al final, es un concurso nacional y podemos observar cómo desde diferentes puntos del país rinden homenaje a sus raíces gastronómicas a través del cachopo", explica. Destaca, además, que este intercambio enriquece no solo la cocina asturiana, sino la gastronomía española en su conjunto: “En Asturias tenemos productos maravillosos, pero hay que reconocer que la riqueza culinaria de España es absoluta”.

Cartel cachopo Ternera Asturiana

I.G.P Ternera Asturiana

Cartel cachopo Ternera Asturiana

Inscripciones abiertas y catas misteriosas

Las inscripciones, totalmente gratuitas, están abiertas hasta el 20 de enero a través de la página web de Ternera Asturiana. El certamen cuenta con un máximo de 70 participantes, que serán evaluados por un jurado anónimo.

Desde el 22 de enero hasta el 22 de marzo, los miembros del jurado visitarán los restaurantes participantes de forma inesperada para realizar las catas y valorar los cachopos. Cebada anima a los establecimientos a aprovechar este período para promover jornadas gastronómicas en torno al cachopo. “Es una manera de fomentar este plato, que siempre genera mucha curiosidad entre los clientes. Muchos disfrutan incluso recorriendo los distintos restaurantes para probar las propuestas del concurso”, comenta.

El concurso ofrece premios de 1.200, 500 y 300 euros para los tres primeros clasificados, pero según Cebada, lo económico queda en un segundo plano. “Lo importante es la relevancia que adquieren los restaurantes. Todos los finalistas coinciden en que este certamen los pone en el mapa y eso se traduce en un incremento sustancial de ventas”, asegura.

La visibilidad que aporta el concurso es un factor clave, especialmente para los restaurantes que participan por primera vez. “Es una oportunidad para darse a conocer y atraer nuevos clientes. Desde la primera fase, ya notan cómo aumenta el interés por sus cachopos”, afirma Cebada, quien también destaca la importancia de este tipo de iniciativas para promocionar la gastronomía asturiana.

El cachopo, símbolo de la cocina asturiana, es un plato que, según Cebada, “se presta a disfrutar en compañía, ya sea con amigos o en familia”. Para muchos clientes, recorrer los restaurantes participantes y probar las diferentes versiones del cachopo se convierte en una experiencia gastronómica única.

Esta edición promete consolidar aún más la importancia del concurso como plataforma de promoción para los productos asturianos, reafirmando el lugar del cachopo como un emblema de la cocina regional en el panorama nacional e internacional.

Las inscripciones ya están abiertas en la página web de Ternera Asturiana, con un máximo de 70 plazas disponibles.

Programas

Último boletín

17:00H | 21 ENE 2025 | BOLETÍN