Los hospitales de Asturias elaboran menús especiales para celebrar Navidad
Los ingresados en los centros sanitarios disfrutarán de platos diferentes a los habituales; las áreas de Pediatría han sido decoradas y los pacientes reciben altas temporales para pasar las fiestas con su familia
Asturias - Publicado el
3 min lectura
A diferencia de lo que se dice habitualmente, la Navidad no siempre es época de celebrar. Sobre todo, para aquellos a quienes la salud está jugando una mala pasada en estas fechas. Los que están ingresados en los hospitales de Asturias, sin embargo, disfrutarán de menús especiales para que su Nochebuena, Nochevieja, Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes sean lo más llevaderas posibles.
Menús de nochebuena
- HUCA (Oviedo): crema de nécoras; pitu de caleya con guarnición de verdura y patatas; surtido de postres y sidra achampanada sin alcohol.
- Cabueñes (Gijón): crema de calabaza; maruca con cebolla caramelizada y patata panadera; dulces navideños y sidra achampanada sin alcohol.
- San Agustín (Avilés): pastel de queso de cabra y espinacas; crema de nécoras; solomillo ibérico con crema de setas; vaso de queso de Los Beyos con compota de manzana; surtido navideño y sidra.
- Álvarez Buylla (Mieres): crema de mejillones con manzana; supremas de pollo en pepitoria y delicias navideñas.
- Valle del Nalón (Langreo): crema de marisco; lomo de merluza con holandesa de cítricos y patata panadera; tarta de manzana con salsa de tofe y dulces navideños.
- Carmen y Severo Ochoa (Cangas del Narcea): sopa de marisco; merluza con almejas y patatas al vapor; tarta y surtido navideño.
- Hospital del Oriente (Parres): ensalada tropical de patata, langostino, piña y salsa rosa; muslo de pollo relleno de ciruelas y piñones con salsa de brandy y patata asada; flan de queso con miel y almendras tostadas y surtido navideño.
- Jarrio (Coaña): ensalada tropical de patata, langostino, piña y salsa rosa; medallones de solomillo de cerdo con salsa de setas; flan de queso con miel y almendras tostadas y surtido navideño.
Menús de Navidad
- HUCA (Oviedo): marmitako de langostinos; medallón de ternera con guarnición de verduras y patatas y cremoso de melocotón.
- Cabueñes (Gijón): verdinas con marisco; paletilla de lechazo en su jugo con patatinos y pimientos y panna cotta de hinojo y apio con coulis de frutos rojos.
- San Agustín (Avilés): arroz con pescados y mariscos; carne asada con salsa de setas; tarta selva negra y surtido navideño.
- Álvarez Buylla (Mieres): alcachofas con jamón y almejas; filete de abadejo en salsa de setas y compota de Navidad.
- Valle del Nalón (Langreo): pastel de pescado y langostinos; popietas de pavo, bacon y calabacín en salsa de mostaza antigua con tomatitos asados; pudin diplomático y dulces navideños.
- Carmen y Severo Ochoa (Cangas del Narcea): crema de marisco; pavo asado con guarnición; tronco de Navidad y dulces.
- Hospital del Oriente (Parres): bisque de marisco con gambas salteadas; pastel de merluza con salsa vizcaína y espinacas crujientes y brazo de nata con salsa de chocolate.
- Jarrio (Coaña): arroz meloso de espárragos trigueros y calamar con alioli de su tinta; pastel de merluza con salsa vizcaína y espinacas crujientes; compota navideña y dulces.
Altas temporales durante navidad
Por otra parte, los centros sanitarios han organizado actividades extraordinarias y decorado los espacios con motivos navideños; especialmente, en las unidades de Pediatría, para que la Navidad en el hospital sea lo más cálida y acogedora posible, tanto para los niños como para sus familiares.
Además, en aquellos casos en los que sea posible, se han programado altas hospitalarias temporales, para que las personas ingresadas pasen los días festivos con sus familiares, siempre que esa decisión o ponga en riesgo su salud ni su recuperación.