Morcín le da un impulso al queso Afuega'l Pitu

El alcalde de la localidad, Maximino García, asegura en COPE que "tiene que seguir un elemento de generación de empleo allí donde hay queserías y aumentar su uso en la gastronomía"

Queso Afuega'l Pitu
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COPE Asturias

Entrevista al alcalde de Morcín, Maximino García

Marcos Martín

Asturias - Publicado el

1 min lectura

Morcín presume, en el programa especial de COPE desde Fitur, de ser el corazón verde de Asturias. El concejo ofrece diferentes alternativas para los amantes de las rutas al aire libre, gracias a sus recursos naturales: el Monsacro, el Torreón Medieval de Peñerudes y el embalse de Los Afilorios. 

El regidor, Maximino García, defiende que el Monsacro es perfecto para "aquellos que quieran hacer una senda más difícil; porque te permite hacer una ruta circular de casi 12 kilómetros en la base; pero los más atrevidos también pueden cruzar de una parte a otra". 

Peñerudes y Los Afilorios son "ideales para los que quieren caminar poco porque la subida es liviana", explica García, que destaca los proyectos de señalización que está llevando a cabo al Ayuntamiento.

También la gastronomía, con el queso Afuega'l Pitu, al que, "este año, hemos dado un impulso". El alcalde asegura que "es una variedad muy demandada en Asturias y queremos que siga siendo un elemento de generación de empleo allí donde haya queserías; y que se vaya usando, cada vez más, en el tema gastronómico".

Al XLIII Certamen del Quesu d'Afuega'l Pitu, celebrado este mes de enero, García suma el primer concurso de platos elaborados con queso Afuega´l Pitu, organizado por la Hermandad de La Probe, el Ayuntamiento de Morcín y el Consejo Regulador de la DOP de esta variedad quesera, que "ha sido todo un éxito", según el alcalde. 

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