Si quieres pescar el 'campanu'... esto es lo que tienes que hacer

Tienes que contar con licencia e inscribirte previamente. La normativa para 2024 viene con nuevos cupos, tanto para el pescador como para la cuenca fluvial

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Si quieres pescar el 'campanu'... esto es lo que tienes que hacer

Borja García

Oviedo - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El 'campanu' de récord de este 2024 seguro que ha dejado a más de uno con ganas de hacerse pescador. La subasta ha vuelto a subir, ha batido registros y se ha quedado rozando los 20.000 euros. Pero para todo el que piense en hacer dinero de esta manera... Tiene que ser muy certero. Solamente está permitida la venta del primer salmón de la temporada, el particular 'campanu'. El resto de salmones que se pescan al año en los ríos asturianos están destinados al consumo propio.

Para poder pescar en los ríos asturianos, lo primero que es necesario es contar con la licencia. Y renovarla cada temporada. A partir de ahí, Marcos da Rocha, director general de Planificación Agraria, explica el proceso: "Previo a la apertura de temporada de pesca se abre el período para apuntarse y mostrar el interés en participar y reservar alguno de los cotos repartidos por la región. Se asigna un número por cada solicitud y se hace el sorteo para asignar los cotos que te corresponden para luego practicar la pesca".

Nuevos cupos en la normativa

Este año ha cambiado la normativa y se han establecido nuevos cupos. En dos direcciones. Primero, en la del propio pescador. Cada persona tendrá limitada la pesca a una captura por ejemplar y por día. Con un máximo de dos en la temporada. Es decir, si un pescador consigue que un salmón 'pique', tendría que volver al día siguiente a seguir pescando. Y si lo vuelve a conseguir, se acabó su temporada. Bien es cierto que es algo con muy pocas posibilidades.

También se ha establecido un cupo de captura de salmones por cada cuenca fluvial. Da Rocha asegura que es para preservar la especie: "El recurso es escaso. Hemos trasladado la necesidad de ir ampliando la normativa. El recurso es el que es y tenemos que ser conscientes de ello".

Algo en lo que están de acuerdo los pescadores, pero con matices. Antón Caldevilla es pescador y presidente de la sociedad de pescadores de 'El Esmerillón': "El recurso no es que sea muy abundante, pero tampoco tan escaso como se dice. Si en los cupos que tenemos nos dicen que nos van a quitar artes y tramos que quiten también cupos. Da igual que pongan 210 que 1000. No se va a pescar". La salud del sector en Asturias a su juicio sigue siendo buena. Hay afición: "Hay jóvenes y mayores. Quisiera que alguien hubiese mirado el domingo por los pocos pozos que tenemos para pescar... Estaban todos a tope de gente".

¿Hay diferencia entre el salmón del río y el de la pescadería?

Quizás muchos se pregunten cuál es la diferencia entre el salmón que un pescador pesca en el Sella o en el Nalón y el que cualquiera puede comprar en la pescadería. El propio Antón Caldevilla lo explica: "La diferencia es como del cielo a la tierra. Yo como pescado de piscifactoría, pero el día que como uno de las que yo pesco disfruto como está mandado. La diferencia es enorme. No tiene nada de grasa, no sabe dulce, hay una diferencia de sabor enorme".

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