SECTOR PRIMARIO

Arranca el segundo Foro Internacional del Queso de Canarias

INFECAR se convierte durante dos días en el principal punto de encuentro de especialistas del queso del país

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Este lunes arrancó la segunda edición del Foro Internacional del Queso que se celebra hasta mañana viernes en INFECAR que después de dos años ausente debido a la pandemia, vuelve a convertirse en la mayor atracción de Canarias del sector.

El Consejero del Sector Primario, Miguel Hidalgo, reconoció que este año el foro toma especial importancia a tenor de las dificultades por las que pasa el sector ganadero a causa del incremento de los insumos, hecho este que ha llevado al Cabildo de Gran Canaria a tomar decisiones adicionales inyectando más recursos a los productores.

Una de las grandes dificultades que se encuentran los ganaderos son los precios de venta a las grandes cadenas distribuidoras, en algunos casos, incluso vendiendo por debajo del precio de coste, para solucionar este menoscabo, se ha aprobado la ley de Cadena Alimentaria que todavía no ha sido puesta en práctica en el Archipiélago, Hidalgo espera que pronto se adecúe esta normativa para “soluciona uno de los grandes problemas que arrastra el sector primario, sobre todo los ganaderos.”

Gran Canaria siempre ha vendido sol y playa, pero en los últimos años, se ha generado una línea de atractivo turístico hacia el interior, no solo es importante importar el litoral de nuestra tierra y que se convierta en uno de los grandes atractivos, también las zonas del interior, según hidalgo “el sector se está preparando para recibir ese turista, la única ruta del vino homologada en el Archipiélago canario está en Gran Canaria y eso una puerta abierta de la economía al sector y cada vez estamos más presentes en diferentes ferias unidos con turismo para venderlo de forma conjunta.”

La institución insular se ha comprometido a ayudar al sector, así el Cabildo ha aprobado, en su sesión plenaria del mes de junio tres millones de euros en ayudas a la ganadería a través de un suplemento de crédito, una ayuda fundamental según el consejero que viene a ayudar a los ganaderos en un momento complicado: “las ayudas son necesarias en momentos puntuales y estamos atravesando un momento crítico y necesita de las ayudas de las instituciones públicas, nosotros somos islas, no estamos en el continente, estamos distantes del continente y aquí nos cuesta muchísimo enviar las mercancías, si no estuvieran las instituciones públicas, apoyando al sector, estaríamos hablando de la desaparición y eso sería una tragedia.”

En cuanto a la revisión que proponen los ganaderos del REA, solicitando al Gobierno que revise el reparto de subvenciones y sacando del programa

la leche en polvo, el consejero apuesta por regular la leche en polvo y que no vaya al sector del queso “se debe regular y sacar aquella que vaya a la producción del queso, porque aquí tenemos; calidad y posibilidad de dar respuesta a la demanda, necesitamos que el REA ayude a la producción local y que también esté compensado con el Régimen de Autoabastecimiento la leche artesanales.”

El Consejero de Turismo, Carlos Álamo, también reconoció la importancia que tiene este foro como polo tractor de la economía, considera que cada vez son más los turistas que vienen atraído por las bondades gastronómicas de nuestra tierra, por lo que reconoce que “apostar por el sector primario también significa apostar por el turismo en nuestra tierra.”

Una de las grandes apuestas que tienen en común tanto la consejería del Sector Primario como la de Turismo es colocar los productos de nuestra tierra en los menús de los turistas, al respecto, Alonso asegura que “se ha demostrado que una fórmula para que el turista gaste más dinero es ofrecer calidad y el nuestro es de mucho nivel y el turista paga, gracias al trabajo que estamos realizando posiciona a Gran Canaria como un destino donde se come bien.”

En cuanto a las previsiones turísticas, el consejero reconoce que el verano funcionará muy bien y hay cierta incertidumbre para el otoño, aunque por ahora hay señales que indican que también será bueno, todavía es pronto para saber como cerrará el año turístico la isla, ya que “estamos lastrados por un 20 % menos en comparación a 2019,” pero a medida que pasan los meses la diferencia disminuye “es posible llegar a cerrar 2022 con cifras muy próximas al año prepandemia.”