¿Cómo sacarle más partido a los alimentos y ahorrar dinero en la cesta de la compra?

Un chef nos enseña trucos para ahorrar dándole una segunda vida a muchos alimentos

Redacción COPE Gran Canaria

Gran Canaria - Publicado el - Actualizado

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El 50 % de la comida que se desperdicia en nuestro país proviene de los hogares. Se trata de un porcentaje muy alto que conviene rebajar, teniendo en cuenta cómo se ha encarecido en los últimos años la cesta de la compra. Especialmente en Canarias, según un estudio de la OCU, que sitúa a Las Palmas de Gran Canaria como la ciudad más cara de todo el país.

Sacarle más partido a los alimentos que compramos es más fácil de lo que pensamos, si seguimos las recomendaciones que nos ha dado en Herrera en Canarias Samuel López, un chef del sur de Gran Canaria que, entre otras cosas, nos propone un cambio de mentalidad: plantear una compra semanal en la que, con el mismo alimento, cocinemos sucesivos platos.

Un ejemplo lo tenemos con el pescado, en primer lugar podemos hacer una sopa, al día siguiente tomar pescado frito y después cocinar unas croquetas. “Si nos fijamos es lo mismo que hacemos cuando cocinamos un puchero canario. Al día siguiente, todos sabemos que comeremos ropa vieja”, explicaba.

“Es algo que ya hacían nuestras abuelas”, nos cuenta este cocinero que insiste en recuperar la mentalidad de nuestros progenitores para gastarnos menos dinero, no solamente planificando la comida, sino también dándole otros usos a alimentos que desechamos.

"La segunda vida de la piel de las frutas"

Por ejemplo, con las partes de la lechuga que tiramos. Este chef señala que, lavándola bien, se consigue hacer una crema con aroma a curry. Una receta que enseña en sus clases. También podemos conseguir una segunda vida para la piel de la fruta. Especialmente la de la naranja, el limón y el pomelo.

Para ello, tenemos que retirar la parte blanca, dejar que se seque unos días al sol y posteriormente triturarla, añadiendo el polvo resultante a la sal. De esa forma, obtendremos un rico aderezo para la carne y el pescado. Además con la piel también podemos hacer infusiones.

Y si tenemos en cuenta a una fruta tan canaria, como el plátano, Samuel López nos anima a usar su piel como uno de los ingredientes para hacer magdalenas. Estas y otras posibilidades se incluyen en la web de este cocinero, hacerboca.com donde también podemos conseguir ideas sobre cómo convertir los restos de carne en patés.

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