Pablo Zurita: "El mercado negro es el gran drama del sector primario"

El consejero delegado de Gestión del Medio Rural de Canarias considera que la intermediación es necesaria y que se puede complementar el producto canario con el de fuera

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Ayudar al sector primario en su mejora aportando las herramientas necesarias para su crecimiento y para la promoción y comercialización de sus productos es uno de los objetivos de la empresa GMR (Gestión del Medio Rural de Canarias), dependiente del Gobierno de Canarias

El consejero delegado de la empresa ubicada en Mercalaspalmas es Pablo Zurita, quien explicó en COPE Canarias que “sólo trabajamos con agricultores profesionales y autorizados. Hacemos un proceso de homologación importante para saber de dónde vienen y para garantizar la seguridad alimentaria. Hacemos pruebas y análisis de residuos y pesticidas en nuestras instalaciones para verificar que, lo que comercializamos, está en condiciones óptimas para su consumo. Por ejemplo, los albaricoques los colocamos en cajas de cartón reciclables para ponerlas en los lineales y disponibles para el público”.

Zurita puso el foco en el gran problema de la agricultura, el mercado negro: “El mercado irregular es el gran drama del sector y se habla poco. Pone en peligro la profesión y la receptación de mercancía robada es delito. De ahí que insistamos desde el Gobierno que existan contratos entre el vendedor y el comprador para identificar quién es el que vende y que ese vendedor tiene los parabienes y que es el productor de lo que se compra”.

Por otro lado, el responsable de la empresa de alimentación aseguró que “no pongo mucho el foco en los precios. El precio es importante, pero no fundamental. La Ley de Cadena entró en vigor en el 2013 y esta parte de los contratos es clave y tiene que funcionar”.

Por otro lado, se refirió a la intermediación como algo necesario: “Siempre ha existido y es un paso del proceso de comercialización para poner en contacto a los productores con el consumidor. GMR concentra la oferta de albaricoques y ciruelas y recoge esa mercancía para colocarla en el mercado. Para ellos, individualmente, es imposible llegar a un Corte Inglés o a un Carrefour para suministrar cantidad suficiente para atender sus necesidades”.

Por último, Pablo Zurita defendió la complementación del producto elaborado en Canarias con el que viene de fuera de las islas: “Es todo compatible: se pueden consumir productos de las islas y, si no hay, se trae de fuera sin problemas. Hay que defender el productor canario analizando la demanda para cultivar todo tipo de productos durante todo el año”, sentenció