Sucesos
La Guardia Civil inmoviliza más de 100 kilos de pescado en un restaurante de El Hierro
Los ejemplares no cumplían la normativa ni requisitos de etiquetado o higiene
Tenerife - Publicado el - Actualizado
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La Guardia Civil, en colaboración con el Servicio de Inspección Pesquera del Gobierno de Canarias, ha inmovilizado 103 kilos de pescado en un restaurante de El Hierro.
Según ha informado la Benemérita, cuando se inspeccionó el local se detectaron varias infracciones administrativas al comprobar cómo los productos de la pesca extractiva marítima adquiridos y almacenados en grandes congeladores del establecimiento carecían, en unos casos, de la preceptiva información obligatoria al consumidor, y en otros tampoco se acreditaba documentalmente la legal tenencia de los mismos al no cumplir los requisitos de trazabilidad, etiquetado o higiene, exigidos por la normativa vigente.
Además, en el citado establecimiento, se localizó congelado un medregal de más de 22 kilos, el cual debió ser sometido al protocolo de control de la ciguatoxina, establecido por la Dirección General de Pesca del Gobierno de canarias, para aquellos ejemplares que pesen más de 13 kilos. El ejemplar carecía del latiguillo de control o brida de seguridad numerada que debe mantenerse unida al pescado en todo momento, incluidas las fases posteriores a la primera venta para junto con la nota de venta, garantizar su trazabilidad al siguiente eslabón de la cadena alimentaria.
Los agentes del SEPRONA procedieron a levantar acta por las infracciones administrativas, inmovilizar los lotes de pescado que carecían de los requisitos legales de identificación y trazabilidad, quedando a disposición de la autoridad competente.
Los hechos cometido pueden considerarse como infracción grave a la normativa sobre pesca marítima, pudiendo tener infracciones pecuniarias de hasta 60.000 euros.