Gastronomía
Los Realejos celebra en Madrid Fusión el cuarto centenario de la papa
Turismo coordina un amplio programa específico con tres chef locales cocinando productos realejeros en este evento con el apoyo de Desarrollo Rural
Tenerife - Publicado el - Actualizado
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El Ayuntamiento de Los Realejos, a través de su Concejalía de Turismo, que dirige Isabel Socorro, con el apoyo de la Concejalía de Desarrollo Rural, dirigida por Alexis Hernández, lleva este 28, 29 y 30 de marzo los productos del Sello Gastronómico de Los Realejos al centro neurálgico de la promoción gastronómica global, Madrid Fusión, donde dará protagonismo a la papa en el 400 aniversario de su primera siembra en las islas.
El primer teniente de alcalde de Los Realejos, Adolfo González, resaltó “la oportunidad de colocar a la papa realejera, a la papa canaria, en el epicentro de la gastronomía mundial en uno de los eventos de mayor referencia internacional del sector, Madrid Fusión, que cumple su vigésima edición”.
Fue en 1622 en una zona de cultivo de Icod el Alto, en Los Realejos, donde se sembró por primera vez este tubérculo en las islas, traído desde Perú por Juan Bautista de Castro, así lo recogió José Antonio de Viera y Clavijo en su ‘Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias’ (1799), lo que supuso la introducción de la papa no sólo en Canarias, sino también en Europa, “de ahí la importancia de la efeméride que conmemoramos en este 2022 con el 4º centenario de las papas antiguas, también conocidas como papas bonitas”, insistió Adolfo González.
Es por ello que la papa es la principal protagonista del catálogo de productos que Los Realejos presenta en Madrid Fusión 2022, pero donde no faltan los mojos, los quesos, la repostería tradicional, los vinos, las mieles, el cochino negro o el gofio, entre otros de los productos que cuentan con ese Sello Gastronómico de Los Realejos, “distintivo geográfico y de calidad”, tal y como definió el primer teniente de alcalde.
La presencia de Los Realejos en Madrid Fusión, además de con personal de la Oficina Municipal de Turismo, está representada con los tres chef locales Pedro Rodríguez Dios, Alfredo Marrero y Zebenzuí Acosta, quienes a través de cocina en vivo presentan un atractivo menú con distintos platos protagonizados por los productos realejeros para degustación de quienes visiten este congreso gastronómico internacional y el stand del municipio.
Entre otros platos, están elaborando ‘Bocado de queso curado, cilantro y fruta’, ‘Esponjoso de miel de castaño y gofio’, ‘Bombones de azucena blanca’, ‘Rolls de acelga y queso con chutney de papaya’, ‘Paté de cochino negro al vino tinto’, ‘Bombón 3 de Mayo’, ‘Tabletas de chocolate con plátano deshidratado’, ‘Tabletas de chocolate con cerveza Tierra de Perros’ o ‘Banoffe de plátano’.
“Además, en cada jornada se ofrecerán meriendas realejeras a los presentes, una manera diferente de poner sobre su mesa y los paladares pasteles y rosquetes de nuestra distintiva repostería tradicional, acompañados por chocolate a la taza elaborado por nuestros chef acompañantes”, adelantó el primer teniente de alcalde.
La papa, como ya se ha indicado, tiene un papel importante dentro del stand realejero, ya que aparte de las citadas elaboraciones culinarias en las que está presente, también hay degustaciones constantes de papas y mojos. Adolfo González advirtió que “en la jornada de clausura de Madrid Fusión 2022, el miércoles 30 de marzo, se celebrará también el cumpleaños de la papa con una tarta especial por estos 400 años como producto estrella de la gastronomía canaria”.