Gastronomía
Tenerife abre Madrid Fusión con una cata profesional de vinos de sus denominaciones de origen
El presidente del Cabildo destaca la creciente profesionalización del sector vinculado a la restauración y la hostelería
Tenerife - Publicado el - Actualizado
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Tenerife ha inaugurado el Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2022 con una cata magistral de vinos de sus cinco denominaciones de origen, a la que se ha sumado la DO Islas Canarias, a cargo de David Seijas, bodeguero y exsumiller del restaurante El Bulli. Ha sido la primera de las catas de Wine Edition Madrid Fusión 22, que ha estado guiada también por María Hontoria, responsable de la unidad de Enología del Cabildo de Tenerife, y que ha contado con una representación de las bodegas participantes.
Envínate Benjé Blanco de la DO Ycoden-Daute-Isora; La Araucaria Blanco sobre pieles del Valle de La Orotava; Viña Gómez 1400 m. del Valle de Güímar; Tajinaste Paisaje de las Islas-Malvasía Marmajuelo de la DO Islas Canarias; Cráter Tinto Joven de Tacoronte-Acentejo; y Listán Prieto, de Altos de Trevejos de Abona.
El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, abrió la cata profesional destacando
Todo eso unido a unas materias primas excepcionales que aporta nuestro sector primario y a la creciente profesionalización del sector de la restauración y la hostelería,
Martín, también en los micrófonos de COPE Canarias, se refirió a la presencia destacada de Tenerife en este congreso internacional, donde la isla cuenta con un estand restaurante de 200 metros cuadrados en el que se reunirán hasta el 30 de marzo medios gastronómicos, agencias de viajes turoperadores, profesionales de la hostelería, sumilleres o jefes de compra de empresas y restaurantes. La isla ha preparado para Madrid Fusión un completo programa que desgrana el talento culinario de sus profesionales y los mejores productos de su sector primario.
El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, señaló que “
, cuya relevancia se está poniendo de manifiesto continuamente en diferentes encuentros
y que serán en estos días de Congreso en Madrid Fusión la seña identidad de nuestra isla”.
Parrilla se refirió también a la apertura del Túnel del Vino de Tenerife, justo a la entrada del espacio
, que a lo largo de los tres días del congreso
, en horario ininterrumpido, la degustación de 40 de los grandes vinos de la isla.
La directora insular de Turismo del Cabildo tinerfeño, Laura Castro, y el consejero delegado de Turismo de Tenerife, David Pérez, coincidieron al afirmar que la gastronomía
un valor añadido importantísimo a la oferta turística de la isla, por lo que es uno de los segmentos que se impulsan de manera significativa dentro de la estrategia
.
Un estand que también es un comedor y una sala de catas
A lo largo de todo el día, el
de Tenerife, de 200 m2, con comedor y sala de catas incluidos, ha acogido la celebración de talleres, como el de mojos, cerámica artesanal, miel o frutas tropicales, además de la cata de quesos de Tenerife, desayuno y almuerzo con productos tradicionales y una merienda de carnaval, preparada por Isidro Vega y la coctelera Beatriz Pitti.
Más de 150 personas hicieron colgar el cartel de completo en desayuno, almuerzo y merienda, además de en todos los talleres desarrollados en el exterior del estand.
Este martes será otro de los grandes días de Tenerife en Madrid Fusión. A las 17:00 horas, la primera ponencia, en la Sala Polivalente: Rosalía Díaz, celebrará en showcooking la llegada de la papa desde Perú hasta Tenerife hace 400 años. Posteriormente, en el Auditorio, Braulio Simancas desarrollará, a partir de los asombrosos pescados y mariscos autóctonos, muy desconocidos, su culinaria de hibridación marina.