GASTRONOMÍA

Tenerife promociona la vendimia en San Sebastián Gastronomika

La isla exhibirá la excelencia de su producto local entre viñedos, estrellas y volcanes

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Tenerife da protagonismo a la vendimia en la primera jornada de San Sebastián Gastronomika

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Tenerife acude a la 24ª edición de San Sebastián Gastronomika, entre los días 3 al 5 de octubre en el palacio Kursaal de la capital donostiarra, con uno de los montajes más grandes del evento. En concreto, la isla participará con un estand restaurante de 200 metros cuadrados y con una ambiciosa programación de desayunos, almuerzos, meriendas, talleres y catas tematizadas que permitirán dar a conocer los productos más emblemáticos del sector primario tinerfeño y de su gastronomía. Anexo a este puesto se situará, además, el túnel del vino, en el que estarán presentes las seis denominaciones de origen de la isla.

Como novedad este año, Tenerife se convertirá en el comedor oficial de chefs, periodistas y personalidades de todo el mundo en la sala vip del congreso el martes 4 de octubre, y ofrecerá durante todo el día sus mejores productos, elaboraciones y vinos.

Cada día está dedicado a una temática distinta. En la primera jornada el vino de la isla será protagonista y dentro de la agenda prevista, destaca la gran cata inaugural de vinos, dirigida por el Master of Wine (MW) Pedro Ballesteros y en la que se hará especial hincapié en el listán negro, una variedad de uva única en Canarias.

David Pérez, consejero delegado de Turismo de Tenerife, ha destacado que en la mañana de hoy "la sensación es de orgullo total y absoluto" y la "identidad, cultura y nuestra tierra en mayúsculas" en San Sebastián que le pone los "pelos de punta". Además, ha añadido que hay que aprovechar todas las circunstacias y vender un producto gastronómico así como un destino turístico.

El chef Juan Carlos Clemente encabeza la expedición tinerfeña con la elaboración con su equipo de un cuidado menú. Clemente ha confesado que el público ha disfrutado mucho de la carne de cabra y de los huevos moles con gofio, plato al que han añadido para la ocasión plátano y piña. "Hay que que poner en valor la comida tradicional", ha destacado. También, que en este ámbito Tenerife tiene diversidad y autenticidad.

En este contexto, destaca en la comitiva Carmen Gloria Ferrera, viticultura de bodegas Ferrera, que ha llevado sus propias herramientas: su tijera de podar y los guantes para contar de primera mano sus experiencias con el vino.

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, ha dado importancia que no solo se conozcan nuestros vinos, sino que "entiendan y conozcan lo que realmente somos", ha precisado.

Otro elemento destacable del programa es la ponencia magistral dedicada a la nueva cocina dulce de Tenerife, que contará con dos chefs de vanguardia: Laura Suárez (Haba Tonka) y Jesús Camacho (Donaire), quienes presentarán, en directo, elaboraciones inéditas y vanguardistas a base de frutas y verduras.

Cabe destacar, por último, que el estand de Tenerife cuenta con alumnado y profesorado del IES La Candelaria y del IES Punta Larga. En concreto, de los ciclos formativos de Hostelería y Turismo, que se desplazan a la capital donostiarra con el objetivo de vivir su primera experiencia profesional.

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