22 conserveras participarán en la Feria de la Anchoa 2019

La feria de la anchoa comienza el viernes 3 de mayo

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Santoña acogerá desde el viernes 3 de mayo la vigésima edición de la Feria de la anchoa que como todos los años tratará de poner en valor uno de los productos gastronómicos más importantes de Cantabria.

22 empresas conserveras participarán en esta edición que se prolongará hasta el domingo 5 y que contará con multitud de actividades. La inauguración será el viernes a las 12 de la mañana y a las 19 horas se celebrará la final del I Concurso de Pinchos de Anchoa. El sábado se celebrará al mediodía el 23 Cabildo de la Cofradía y habrá actuaciones y degustaciones del producto durante todo el día. Ya el domingo llegará la fase final de Concurso de anchoa Seleccionada 2019 y habrá un homenaje a las conserveras jubiladas durante el último año.

Todos los organizadores de la feria reconocen que la anchoa” es uno de los productos estrella de la industria agroalimentaria de Cantabria y ha dado mucho a esta región” ha indicado el consejero de Medio Rural Jesús Oria.

En estos momentos el 75% de la anchoa que se elabora en España se de Cantabria y este sector da empleo a más de 2000 personas, sobre todo mujeres. Se trata de uno de los motores económicos de la industria agroalimentaria que trabaja también para lograr la implantación del Índice Geográfico Protegido, un sello de calidad que ponga en valor el producto pescado en los puertos de Cantabria.