Cerveza artesana, cerveza Km 0

Hoy, la mayoría de ellas cumplen con unos estándares de calidad elevados

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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España es uno de los principales productores de cerveza del mundo a pesar de que Cantabria es una de las comunidades con más bajo consumo, solo por delante de La Rioja. En nuestro país se consume una media de 417 cervezas por habitante y año y a pesar de lo que podamos pensar, el precio de la caña o botellín es de los más bajos de nuestro entorno.

De esta gran tarta que es el consumo de cerveza, la artesanal ocupa cada vez más espacio aunque "con un consumo muy local, ya que esa es una seña de identidad de la cerveza artesanal. Es una cerveza de kilómetro cero" ha contado en Los Platos Hablan Pedro Martínez, experto comunicador de cervezas artesanas.

Martínez ha defendido la calidad de las actuales artesanas, comparado con las que se hacían hace años cuando muchas de ellas no cumplían los mínimos estándares de calidad. Cervezas artesanas en las que el lúpulo es el elemento clave, según ha contado Pedro." Es la clave, lo que hace distinta a cada cerveza, es el santo grial de las marcas".

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Pedro Martínez nos ha permitido conocer mejor un mundo tan apasionante como el del vino que ha crecido mucho, y a mejor, en los últimos años y al que le queda un largo trecho por recorrer. Basta como ejemplo el turismo que se está generando en torno a las cervezas artesanas, excusa que ya utilizan muchos turistas para viajar, probar marcas locales y conocer las pequeñas "fábricas" en las que se elaboran.

La cerveza artesana protagonista de nuestro programa de esta semana, sin olvidarnos del vino y nuestras recomendaciones semanales. En esta ocasión un blanco y un tinto que cubre todos los gustos. Vinos recios los de esta semana, más que para picar para sentarse con calma ante un buen plato ya sea de carne o pescado.