Eichstetter: "El sumiller virtual llegará a los restaurantes"

El Basque Culinary Center da las claves de cómo será el restaurante del futuro

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

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LABe Digital Gastronomy Lab, living lab de Basque Culinary Center Innovation, centro tecnológico en gastronomía de?Basque Culinary Center, presentó a finales del año pasado su informe “El restaurante del futuro: tecnologías y ecosistemas en la era del dato”.

El BCC ya había dado algunas pinceladas de este estudio en la última celebración del Forum Gastronómico de Galicia, a través de su tech-scout Erich Eichstetter.

Además de destacar la progresiva generalización de la interconectividad entre los dispositivos de cocina?y la automatización de operaciones, el informe anticipa cómo será la transición de una industria típicamente 4.0 donde soluciones tales como el uso de la IA, de la realidad virtual o aumentada, de la impresión 3D, del IoT o de la computación en la nube a otra 5.0 centradas en el ser humano.

Con dicho trabajo, y el anteriormente presentado por el BCC en colaboración con Delectatech queda dibujado el futuro de un restaurante del futuro, si bien no se ha fijado qué plazo temporal deberá discurrir entre el escenario actual y aquel en donde comiencen a verse las primeras materializaciones de lo que ambos estudios preconizan y que puede amenazar el gap existente entre una hostelería tradicional y otra -ultramoderna-, que deje por el camino más empresas, de las que existen ahora, al convertirse en marginales.

Pese a todo, el estudio concluye, con interesantes consideraciones, que Eichstetter ha comentado en Los Platos hablan.

Además, como todas las semanas, Álvaro Tobalina nos ha traído las dos primeras recomendaciones de vinos de este recién estrenado 2023.

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