¡Viva el chuletón! Por gastronómico y socialmente saludable

Analizamos con Guillermo Blanco el impacto que podría tener la implantación de la Eat-Lancet

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Los Platos Hablan

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Los alimentos son la palanca más potente para optimizar la salud humana y la sostenibilidad ambiental en la Tierra. Sin embargo, los alimentos amenazan actualmente tanto a las personas como al planeta. La humanidad se enfrenta al inmenso desafío de proporcionar dietas saludables de sistemas alimentarios sostenibles a una población mundial en crecimiento. Si bien la producción mundial de calorías procedente de alimentos ha mantenido generalmente el ritmo de crecimiento de la población, más de 820 millones de personas todavía carecen de alimentos suficientes, y muchos más consumen dietas de baja calidad o demasiados alimentos.

Las dietas poco saludables representan actualmente un mayor riesgo para la morbilidad y la mortalidad que la suma de las prácticas sexuales sin protección, el alcohol, las drogas y el tabaco. La producción mundial de alimentos amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema y constituye el mayor impulsor de degradación medioambiental y transgresión de los límites planetarios. En conjunto, el resultado es grave. Se necesita urgentemente una transformación radical del sistema alimentario global.

Ahora bien, ¿la alternativa a esta necesidad es apostar por la Eat-Lancet? La Comisión EAT-Lancet se basa en el concepto de salud planetaria y presenta el nuevo término "dieta de salud planetaria" para resaltar el papel fundamental que desempeñan las dietas para vincular la salud humana y la sostenibilidad ambiental, y la necesidad de integrar estas agendas, a menudo separadas.

Es una corriente que aboga por la desaparición del consumo de carne con los perjuicios que ello puede suponer, no solo para la salud, sino también para la economía y el entorno natural de cualquier región.

Hablamos de ello con el consejero de medio rural del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco. Vaya como adelanto que nosotros hemos sido, somos y seremos de buen chuletón.

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